日语媒体头条-2015年1月22日

日本加紧接触“伊斯兰国”

15

《读卖新闻》

日本加紧接触“伊斯兰国”

安倍首相21日召开“伊斯兰国”绑架日本人事件相关阁僚会议。会上,安倍要求政府将人命放在第一位,尽全力利用各种外交渠道拯救两名人质。日本政府已派遣警察厅国际恐怖主义紧急应对小组赶赴约旦处理事件。

官房长官菅义伟21日在记者会上说,“经家属等确认,政府认为两名人质确系汤川遥菜和后藤健二”。他还强调:“日方正在尝试通过第三国、部族及宗教团体首长等各种可能的途径与‘伊斯兰国’间接沟通,但没有直接与其接触,也没得到两名人质的人身安全情报。”另外,日本外相岸田文雄21日与美国、德国和法国外长举行电话会谈,要求三国协助解决事件。在21日的日英防长及外长2+2会谈上,日方要求英方提供情报搜集等合作,双方还就联合应对恐怖主义达成共识。

日本汽油价格连续26周下跌

25

《朝日新闻》

日本汽油价格连续26周下跌

日本能源经济研究所石油情报中心21日称,本周(截止19日)日本全国普通汽油每升均价为139.6日元(约合人民币7.3元),较上周下跌3日元。这是油价连续26周下跌,连续下跌时间创出1990年8月开始相关统计以来的最长纪录。不过,国内汽油价格的跌幅要小于国际原油价格跌幅。

石油情报中心说,汽油价格在去年7月14日触及169.9日元高点以后持续下滑,本周更是时隔两年零5个月跌破140日元大关。受中国、欧洲经济减速以及北美页岩气增产等影响,原油价格下跌不止。“今后油价将继续下挫。”该中心预测说。在汽油价格连续下跌的26周中,纽约市场原油期货价格已从最初的每桶超过100美元跌至50美元以下,跌幅超过50%,但国内汽油价格仅下跌20%左右,这是日元贬值以及汽油价格中税金占比较高所致。据悉,汽油价格中,汽油税、石油煤炭税、消费税等税金占比高达约60%。

美古启动邦交正常化谈判

35

《每日新闻》

美古启动邦交正常化谈判

断交50逾载的美国和古巴21日在哈瓦那正式启动邦交正常化谈判。敌对半个多世纪的美古朝和解迈出第一步。谈判为期两天,两国准备在数月内互设大使馆。美国还开始考虑从支持恐怖主义国家名单中拿掉古巴。

据美国国务院高官透露,美方要求古巴允许其设置大使馆、取消对外交官人数及行动的限制、准许古巴人自由访问美国大使馆等,并继续敦促古巴政府保障言论、集会等自由。另一方面,古巴提出了接触经济制裁等要求。在启动谈判前,双方互释诚意,美国放宽了双边人员流动的限制及金融制裁,而古巴释放了一批政治犯。不过,美古之间还存在一些难以解决的问题,包括返还古巴革命时期扣押的美方资产、引渡逃亡古巴的美国罪犯等。

日本银行微调实现通胀目标的时间

45

《产经新闻》

日本银行微调实现通胀目标的时间

日本银行21日召开货币政策决策会。日银行长黑田东彦在会后的记者会上表示,实现2%通胀率目标的时间没有变化,仍将“以2015年度为中心”,但油价变化可能导致实现目标的时间与计划“多少产生出入”,不排除推迟至2016年度的可能性。

受原油价格下跌影响,决策会议将2015年度CPI涨幅目标从原来的1.7%大幅下调至1.0%,不过日银认为,尽管油价持续下跌,但企业和个人认为日本将走出通缩,进入通胀的意识没有改变。黑田指出,“物价的基本走势没有变化,已具备涨薪的大环境”,因此日银在此次决策会上维持货币政策不变。但黑田同时表示,在实现2%的通胀目标出现困难时,“将毫不犹豫地调整货币政策”,摆出不惜进一步扩大量化宽松的姿态。

丰田下调2015年销售目标

55

《日本经济新闻》

丰田下调2015年销售目标

丰田21日宣布,2014年度全球销量达1023.1万辆,同比增加3%。这一成绩击败德国大众和美国通用,连续三年位居世界第一。但由于日本和新兴国家市场前景堪忧,丰田意外地将2015年度销量目标下调至1015万辆,不增反减,明年可能将第一宝座让给大众。

受消费税增税影响,丰田将2015年日本市场销量目标下调至145万辆,同比大减7%。新兴市场也不容乐观。由于新车拉动效应弱化、竞争激烈,巴西、泰国等市场明年困难重重。随着经济增长放缓,中国汽车市场增速也较前几年大幅下降,使本就在中国市场相对弱势的丰田面临更大变数。如何挽回在新兴国家的颓势,制订中长期战略,成为摆在丰田面前的一道难题。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜