日语媒体头条-2015年01月26日

日本政府将与约旦联合推动解救人质

15

《读卖新闻》

日本政府将与约旦联合推动解救人质

有关极端组织“伊斯兰国”绑架日本人质事件,安倍首相25日称,汤川遥菜遇害相关图像“可信度较高”。 “伊斯兰国”列出了释放另一名日本人质后藤健二的条件,即要求释放正关押于约旦的女死囚。日本政府正请求约旦政府为解救后藤提供合作。

在网上公布的静态图像中,后藤健二手持照片,还配有疑似后藤用英语讲话的音频,称“(‘伊斯兰国’)已不再要求赎金。如果把赛义达(女死囚)交给他们,我就可以被释放”。对于图像的真伪,安倍首相在25日的NHK电视节目中承认,很遗憾目前来看不得不说(图像)可信度较高。内阁官房长官在之后的记者会上也表示,目前没有找到可以否定(汤川被杀害)的证据。也有看法称,安倍首相24日晚与约旦国王电话会谈之际,就“伊斯兰国”提出的释放女死囚要求进行了磋商。日本政府将通过在约旦首都安曼当地活动的副外务大臣中山泰秀等人,与约旦政府加强合作。

日美首脑“不向恐怖势力屈服”

25

《产经新闻》

日美首脑“不向恐怖势力屈服”

日本首相安倍晋三在25日的NHK电视节目中称,不得不说“伊斯兰国”在网上公布的(与汤川遥菜被杀害相关)的图像可信度较高。之后,安倍首相与正在印度访问的美国总统奥巴马举行电话会谈,在请求美国在解救后藤一事上提供合作的同时,双方还就不向恐怖势力屈服达成一致。

对于“伊斯兰国”提出的释放女死囚的要求,安倍首相仅表示:“现在事态不断发生变化,没办法做出回答。我们希望从‘人命第一’的角度与约旦密切合作应对。”在此基础上,安倍首相强调,我们不会屈从于恐怖势力,与国际社会一起为世界和平与稳定做出更积极的贡献,这一想法完全没有改变。安倍首相还表达了继续在非军事领域对中东地区提供援助的考虑。据有关人士透露,日本政府在24日收到了相关图像,并就如何应对“伊斯兰国”提出的要求与约旦国王进行了电话会谈。美国驻日大使肯尼迪25日下午分别与日本内阁官房长官和外相进行了电话会谈,称祈祷后藤安全获释。

欧美首脑齐声谴责

35

《日本经济新闻》

欧美首脑齐声谴责

有关极端组织“伊斯兰国”在网上公布的相关图像,安倍晋三首相25日称,“不得不说可信度较高”。日本政府将与有关国家合作,为解救仍被绑架的后藤健二而努力。安倍首相与奥巴马总统也进行了电话磋商,确认合作解决人质问题。美欧首脑也齐声对“伊斯兰国”进行了谴责。

安倍首相与正在印度访问的奥巴马总统进行了约10分钟的电话磋商,对美国方面在为解救人质做出的努力表示了感谢,并请求今后继续合作。奥巴马总统在日本时间25日早上发表声明,对“伊斯兰国”杀害汤川一事进行了谴责。法国总统奥朗德与英国首相卡梅伦也对极端组织野蛮的杀人行为进行了批判。

首相承认图像可信度高

45

《朝日新闻》

首相承认图像可信度高

有关“伊斯兰国”在网上公开的汤川遥菜被杀害的相关图像,安倍晋三首相25日在NHK电视节目中表示:“真是令人痛恨至极。但不得不说图像可信度较高。”日本政府决定与约旦等有关各国合作,为尽快解救仙台市出身的自由记者后藤健二而尽全力。内阁官房长官菅义伟在25日的临时记者会上表示:“现在并没有确认遇害人遗体,但现阶段也没有找到否定(汤川遇害)的证据。”

有关后藤健二的安危,安倍首相表示,现在正在收到各种各样的信息,希望为解救后藤而尽全力。对于“伊斯兰国”提出的释放关押在约旦的女死囚的要求,安倍首相没有做出明确回答,但希望从“人命第一”的角度与约旦密切合作应对。有人指出,由于“伊斯兰国”改变了释放人质的条件,也没有提出新的期限,所以事态可能长期化。

首相称汤川遇害图像可信度较高

55

《每日新闻》

首相称汤川遇害图像可信度较高

有关“伊斯兰国”绑架两位日本人质的事件,安倍晋三首相25日在NHK节目中称,汤川遥菜遇害相关图像可信度较高。在图像公开后,25日凌晨内阁官房长官菅义伟紧急召开记者会。之后首相官邸召开相关阁僚会议磋商对策。日本政府在天亮之前以日语、英语和阿拉伯语发表了要求立即释放后藤的声明。政府相关人士指出:“(汤川遇害相关)图像并没有明显不自然的地方和加工痕迹,应该是真的。” 安倍首相在25日的NHK电视节目中指出,这样的恐怖行为是无法原谅的暴行。首相还指出,我们希望要求(“伊斯兰国”)立即释放后藤,以防后藤受到(更多的)伤害。 (编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜