日语媒体头条-2015年01月27日

日本向约旦政府提出合作请求

15

《读卖新闻》

日本向约旦政府提出合作请求

据悉,为尽快解救被拘禁的后藤健二,日本政府已向约旦政府转达了“伊斯兰国”方面提出的释放女死囚的要求,请求约旦政府为解救人质提供合作。约旦政府已开始探讨,就包括后藤在内的多名人质的交换问题与“伊斯兰国”方面开始谈判。

内阁官房长官菅义伟在26日的记者会上并没有就是否请求约旦政府释放赛义达(女死囚)给出明确回答。他说:“我们已经请求包括约旦在内的有关各国提供合作,但具体内容目前无可奉告。”日本政府有关人士分析称,要求释放女死囚这件事难度很大,但可以根据“伊斯兰国”的要求探讨如何能促成后藤健二的解救。约旦政府有关人士透露,约旦政府内部也有人提出了这样的换人方案:“伊斯兰国”释放去年12月反恐作战中被捕的约旦军机飞行员和后藤,约旦释放赛义达和其他囚犯。不过,也有人分析称,即使约旦政府提出这样的方案,“伊斯兰国”方面也未必答应。

“美国军舰以外的也要保护”

25

《每日新闻》

“美国军舰以外的也要保护”

日本政府正在探讨在这次向国会提交的安全保障相关法案中提出,“在日本没有遭到武力攻击的阶段,自卫队也可以对美国以外的其他国家军舰提供防护”。去年内阁决议确定的防卫对象仅限于“美军部队”,但日本政府考虑到对参与弹道导弹警戒的美国以外的舰船也有保护的必要。然而,如果法律整备超出内阁决议内容,可能被指责为“扩大解释”,也可能波及解禁集体自卫权的其他法制,公明党必然对此感到担忧。执政党磋商将于近期启动,这将成为探讨的焦点之一。

日本政府探讨,在自卫队法95条的基础上,追加可以对包括美军在内的“他国军队”的武器进行防护的内容。自卫队法95条对自卫队为保护舰船和飞机等而使用武器等进行了规定。日本政府还希望在这次国会上提出其他相关法案和修改案。政府关系人士称:“内阁决定只能是‘基本方针’。通过法律规定出“基本方针”没有写到的部分也没有问题。”

希腊执政党联合反紧缩

35

《朝日新闻》

希腊执政党联合反紧缩

希腊大选25日投开票,提出反紧缩政策的激进左翼联盟成为第一大党,该党领导人齐普拉斯26日下午接受总统帕普利亚斯的邀请就任总理。激进左翼联盟与同样提出反紧缩的独立希腊人党就建立执政联盟达成一致。有人指出,由于欧盟要求继续实施紧缩战略,如果希腊与欧盟的谈判触礁,希腊可能陷入债务不履行危机和被迫脱离欧元区。齐普拉斯在25日晚的演讲中称“给破坏国民生活的紧缩政策打上休止符”、“欧盟等的支援体制已是过去式”等,再次表现出以强硬姿态与欧盟谈判的姿态。齐普拉斯公开批判欧盟的姿态,并要求削减债务。可以预见,希腊在与欧盟谈判之际很可能难以进展。有人担心这可能成为希腊危机重燃的导火索。受此影响,26日的外汇市场欧元一度贬值。希腊于2009年发生危机,对整个欧洲产生影响。在通过紧缩政策减少财政赤字的同时,希腊一直在接受来自欧盟和国际货币基金组织(IMF)的巨额援助。

丰田公司增加年轻员工收入

45

《日本经济新闻》

丰田公司增加年轻员工收入

丰田汽车公司大幅调整约4万名工厂员工的薪酬体系。由于少子化问题,年轻员工难以确保,丰田公司通过增加补贴等上调年轻员工工资水平。另外,丰田公司还将通过压缩论资排辈工资部分和重视按能力分配,加大对年轻员工的工资分配力度。尽管用人成本整体会增加,但丰田公司认为,确保优秀的年轻人才有利于增强中长期竞争力。丰田公司的尝试或将成为大企业制造厂改变刻板的薪金制度的契机。

熟悉人事制度的首席研究员东狐贵一指出,制造一线多是团队工作,个人成果难以衡量,所以现在“年功型”薪酬体系还是很普遍的。现在,根据个人能力和成果进行分配的薪酬制度主要在事务工作中实行。为推动个人消费复苏,日本政府要求,在今年春季劳使交涉中上调工资水准的同时,部分企业对年功序列薪酬体系进行调整。为了让年轻员工更好地传承技术,丰田公司还决定提高60岁以上(已到退休年龄但仍在工作)的资深员工的待遇。

伊豆三宅岛在逆境中谋求复兴

55

《东京新闻》

伊豆三宅岛在逆境中谋求复兴

伊豆诸岛三宅岛2000年发生火山灾害,2005年全岛避难指令解除,如今已过去10年。很多人在长期的避难生活中放弃返回三宅岛,三宅岛人口比火山喷发前减少了3成,游客也减少了一半。岛民正在为重新振兴家乡经济努力。海拔775米的雄山(山名)现在还在喷发,三宅岛各处设置了检测火山气体浓度的回转灯。据三宅村介绍,火山气体处于减少趋势,自2013年已经没有室内避难警告。除去雄山周边,原则上已经不需要佩戴防毒面罩。但是还是有很多人对此感到担心。考虑到三宅岛旅游的人们当中,有三分之一的人会向岛观光协会咨询“有没有可以住的地方”、“是不是需要佩戴防毒面罩”。

海空交通条件改善,让岛民看到了希望。在调布机场与三宅岛之间往返的小型飞机(19人乘坐)自去年4月开始运营,就保持了90%以上的乘坐率。海上方面也有新客船“橘丸”号投入运营。去年4至12月,到三宅岛旅游的人数同比增加4%。旅游公司也时隔14年重新推出了三宅岛旅游项目。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜