日语媒体头条-2015年01月29日

日美或于2月份内达成TPP协议

15

日本《每日新闻》

日美或于2月份内达成TPP协议

日美两国政府跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)2月内达成协议的可能性增大。双方在猪牛肉等农产品的关税、汽车安全标准等问题上不断走近,预计最终在阁僚磋商中做出政治决断。日美国内生产总值(GDP)之和占12个TPP参加国的80%,两国谈判朝向达成共识的方向发展,TPP整体谈判也将迎来最大的关键点。

日美磋商的焦点问题包括,是否在大米、猪肉和乳制品等“重要5项目”维持关税、调整日本的汽车安全和环保标准、撤销美国汽车关税等。在农产品方面,双方基本同意,大幅下调牛肉和猪肉关税的同时,在进入量急剧增加的时候启动“紧急进口限制”,恢复原来的关税。有关大米,双方探讨在无关税大米进口框架内,增加美国国产大米进口。由于日本方面强烈反对,汽车安全和环保标准将不会大幅调整,双方围绕是否用数年时间撤销关税正进行最后谈判。美国贸易代表办公室(USTR)27日称,不久之后就将可以确定非常积极的内容。日本政府有关人士也在接受采访时表示“正在看到终点”。

约旦提出交换飞行员 未提到后藤

25

日本《读卖新闻》

约旦提出交换飞行员 未提到后藤

有关 “伊斯兰国”组织绑架日本人人质事件,约旦国营电视台当地时间28日以字幕速报的形式援引约旦情报部部长的发言称,约旦政府准备释放女死囚赛义达,同时要求“伊斯兰国”组织释放约旦军机飞行员卡萨斯贝。“伊斯兰国”组织要求以日本记者后藤健二换关押在约旦的女死囚赛义达,但约旦情报部部长并没有提到后藤。“伊斯兰国”组织设定的“24小时时限”已经过去,双方仍在进行交涉。

28日下午1时左右(日本时间下午8时),约旦国营电视台打出了红色字幕,称“情报部部长说,约旦军机飞行员卡萨斯贝如果安全获释,那么我们也准备释放女死囚赛义达”、“情报部部长称,自从发生这样的危机,约旦最优先考虑的就是确保‘我们(人民)的儿子’卡萨斯贝活着”。岸田外相29日凌晨0点20分左右对记者团表示:“自我们收到(有关后藤的第二份)图像已过去24小时,我们没有收到关于发生重大动向的消息。情况依然十分严峻。”

约旦准备释放女死囚换军机飞行员

35

日本《朝日新闻》

约旦准备释放女死囚换军机飞行员

约旦政府高官28日表达了以约旦军机飞行员获释为条件释放女死囚的意向。遭“伊斯兰国”组织绑架的日本自由记者后藤健二27日称“只剩24小时”。时限已过,情势日益紧迫。“伊斯兰国”组织提出,释放后藤的条件是,约旦政府释放2005年在安曼制造连环爆炸恐怖事件的女死囚赛义达,进行“一对一”交换。由于国内要求解救中尉卡萨斯贝的呼声很高,约旦政府一直谋求用赛义达换回卡萨斯贝。在日本政府提出合作解救后藤的请求后,约旦政府开始探讨进行“1对2”交换。

如果在与“伊斯兰国”组织进行谈判后,仅有后藤获释,那么约旦国内必然有更多的人指责政府“抛弃”了卡萨斯贝中尉。为此,约旦政府必须表现出尽全力解救卡萨斯贝的姿态。约旦外长在推特上称“我们要求确认中尉平安,但(‘伊斯兰国’组织)还没有回应”。

日本政府全力与约旦协调解救后藤

45

日本《东京新闻》

日本政府全力与约旦协调解救后藤

由于约旦政府掌握解救后藤的关键,日本政府28日与约旦政府一直在进行协调。在此之前,日本政府向约旦政府提出合作请求的同时,还与可能和“伊斯兰国”组织有联系的部落长老和土耳其等周边国家进行了接触。随着期限临近,日本政府主要集中与约旦政府协调,阁僚慌忙奔走,紧张形势不断加剧。

下午1点50分的参议院大会上,参议院副议长舆石东发言称“由于内阁有紧急事态处理,内阁官房长官请求离席”,并批准了菅义伟的离席请求。菅内阁官房长官在另一个房间听取了国家安全保障局长谷内正太郎等人有关约旦当地情报的报告。安倍晋三首相与副总理兼财务相麻生太郎在参议院大会会场听取了副官房长官世耕弘成的汇报。

日本天马航空申请适用民事再生法

55

《日本经济新闻》

日本天马航空申请适用民事再生法

天马航空(Skymark Airlines)28日向东京地方法院提交适用民事再生法的申请并得到受理,天马航空是在东证1部上市的国内第三大航空公司,但陷入了经营不振困境。Integral投资基金将暂时提供融资,燃料费的支付及航班运行将继续。自2010年日本航空申请适用公司再生法以来,时隔5年再次出现国内大航空公司经营破产的情况。

天马航空公司负债总额为710亿日元,加上欧洲空中客车公司要求最大7亿美元的损失赔偿等账外债务,负债总额超过1000亿日元。在与廉价航空公司(LCC)的竞争中,天马航空公司经营业绩不断恶化,在资金筹措方面陷入困境。为打破经营困境,天马航空公司曾计划与日航和全日空共享航班,并从投资基金方面筹措资金。但由于谈判时间过长,天马航空公司陷入了资金困境。日航与全日空今后是否答应与天马航空共享航班,目前尚不明朗。相比公司再生法,申请民事再生法额公司能在更短的时间内让法院批准再生计划,并迅速推进相关程序。天马航空公司将在下周召开债主集会。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜