日语媒体头条-2015年02月17日

“恐怖主义思想”侵蚀欧洲年轻一代

15

日本《产经新闻》

“恐怖主义思想”侵蚀欧洲年轻一代

丹麦警方15日宣布,日前造成两人遇难的哥本哈根连环枪击案系一名22岁的土生土长丹麦男子所为。丹麦情报机构认为,这起恐怖袭击事件可能意在模仿1月的法国《沙尔利周刊》遇袭事件,也是“本国人制造的悲剧”。不少欧洲年轻人深受激进思想毒害,由其制造的连锁式恐怖袭击对欧洲产生巨大冲击。

丹麦连环枪击案嫌犯生于丹麦一个巴勒斯坦裔移民家庭,厌恶犹太人,在蹲监狱时被激进思想洗脑。其身世和《沙尔利周刊》遇袭事件的年轻嫌犯十分相似。有专家表示:“思想偏激的年轻人很容易成为恐怖分子。欧洲社会必须花时间建立防止年轻染上过激思想的机制。否则,恐怖袭击不会消失。重要的是将恐怖分子预备队扼杀在萌芽状态。”

消费乏力拖累日本经济复苏

25

日本《朝日新闻》

消费乏力拖累日本经济复苏

2014年第四季度日本国内生产总值(GDP)实际增长率实现去年4年上调消费税以来的首次季度正增长,但由于个人消费和设备投资增长乏力,换算成年率仅增长2.2%,不及市场预期的3.5%。

尽管消费税已上调超过半年,但占GDP六成的个人消费仍缺乏活力,回升缓慢。食品等非耐用品环比仅增长0.1%,衣物、玩具等半耐用品出现下滑,电脑等耐用品和餐饮、酒店等服务行业呈增长之势,但整体个人消费环比仅增长0.3%。第四季度出口增长2.7%,表现出色,对GDP起到拉升作用。2014全年GDP增长率为0.04%,勉强维持正增长。另外,2014年劳动者工资总额在剔除物价影响后同比减少1.0%。据帝国数据公司调查,2015年48.3%的受访企业决定上调工资。GDP将取决于上调的工资对个人消费起到多大的推动作用。

阴影笼罩乌克兰停战协议

35

日本《读卖新闻》

阴影笼罩乌克兰停战协议

一名乌克兰东部地区的民间武装组织干部16日表示:“15日生效的停战协议未得到遵守。”乌克兰政府高官指出:“民间武装组织遵守停战陈诺是撤走重武器的条件。”根据停战协议,双方必须在16日着手撤走重武器,但最后都没有履行承诺。乌克兰东部可能硝烟再起。

停战协议明确规定,双方必须在停战生效两天内开始从前线撤走重武器,但截至16日中午,乌政府军和民间武装集团均没有准备撤走的迹象。乌政府15日早晨宣称,在停战协议生效的24小时内,民间武装组织通过火箭弹等共发动112次攻击。在顿涅茨克州等地,政府军和武装集团的炮击战仍在持续。国际文传通讯社称,民间武装组织包围了顿涅茨克州一个处于政府军控制下的交通要塞,约5000名政府军士兵处于孤立状态。民间武装组织干部称该要塞是其领土,要求政府军士兵缴械撤走。

安倍称封锁霍尔木兹海峡系对日攻击

45

日本《东京新闻》

安倍称封锁霍尔木兹海峡系对日攻击

安倍晋三首相16日在众议院答辩时,对行使集体自卫权的具体事例进行了情况说明。他认为,霍尔木兹海峡若遭水雷封锁,相当于日本受到武力攻击。

去年通过的“动武新三条件”内阁决议指出,在日本的存立受到威胁,出现国民追求生命、自由和幸福的权利遭根本性颠覆的危险时,可以行使集体自卫权。安倍在答辩时表示,日本进口的八成石油和两成天然气通过霍尔木兹海峡,如果该霍尔木兹海峡遭水雷封锁,世界经济将陷入比石油危机还严重的大混乱之中,日本也可能发生严重的能源危机。他进一步指出,如果不进行扫海排雷,恢复石油供应,导致国民生活遭受极大影响,“经过综合判断,其造成损失的严重程度,可能与我国遭遇武力攻击的情况相同”。 他最后表示,在这种情况下,可以行使集体自卫权。

日本大臣再曝政治献金丑闻

55

日本《每日新闻》

日本大臣再曝政治献金丑闻

《每日新闻》获悉,农林水产大臣西川公也在2013年7月,也就是日本首次参与《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判前,曾接受白糖行业团体“精糖工业会馆”100万日元献金。白糖是日本在TPP谈判中要求不撤销关税的重点五大品种之一,国内业界也一直要求政府提供贸易保护。接受献金时,西川已经担任自民党TPP对策委员会长,在就任农相后也一直参与TPP谈判。这种接受相关利益团体献金的行为是否合理可能引起争议。

此外,另一行业团体精糖工业会同年3月曾接受13亿日元财政补贴。政治资金规正法禁止企业在接受国家补助一年后进行献金。“精糖工业会”和“精糖工业会馆”负责人相同,办公地点也一样。日本大学教授岩井奉信指出:“两个团体相当于连体婴儿,其做法就是钻法律空子,变相违法献金。”西川事务所在接受采访时强调:“献金已经按照法律归还。精糖工业会馆的献金与TPP谈判毫无关系。”(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜