日语媒体头条-2015年02月25日

仅5%的日本人非常了解侵略战争

15

《读卖新闻》

仅5%的日本人非常了解侵略战争

读卖新闻社2015年1月中旬至2月中旬实施关于战后70周年的全国舆论调查。81%的受访者认为“战后日本坚持了和平道路”,对战后70年予以积极评价。另外,61%的受访者认为日本战后将经济发展放在了首位,但仅有43%的受访者认为日本战后对国际社会做出了贡献,占比不到一半。不少日本人认为,日本虽然在战后实现了经济发展,但对国际社会的贡献不足。

关于日中战争、太平洋战争等昭和年代的战争,仅有5%的受访者表示“非常了解”,44%表示“一定程度上了解”。“不怎么了解”和“完全不了解”加起来占49%。关于通过哪个渠道了解到昭和战争,占比最高的答案是“学校和教科书”,达60%。关于日本历代首相一再就过去的历史事实向中韩道歉,81%的受访者认为过去的道歉已经“足够充分”。

关于日本的将来,“整体上暗淡”和“比较暗淡”的占比相加达到57%,大部分人对日本未来比较悲观。

超八成福岛核事故灾民拒返乡

25

《朝日新闻》

超八成福岛核事故灾民拒返乡

复兴厅的调查显示,在福岛核电站周边4个地区中,仅有10%至20%的避难家庭希望重返家园。政府希望让核事故灾民逐渐返乡,但民众的意愿与此存在巨大落差。

根据受核污染严重程度,福岛核电站周边地区被划分成三种区域,年放射量在20毫西弗以下的为“准备返乡区”,20至50毫西弗的为“限制居住区”,超过50毫西弗的为“返乡困难区”。

核事故已过去4年,但核电站附近的除污和民生设施建设仍未取得进展,调查显示,连污染程度最低的“准备返乡”区灾民也普遍放弃重返家园。最大原因是灾民担心家园已面目全非。核污水泄漏事故不断、医疗商业设施匮乏……故乡的现实十分严峻。

不过,仍有10%至20%的灾民希望返乡,其中大部分为50岁以上老人。针对这一现实,政府应该重新调整灾区重建计划。

核污水流入外洋

35

《东京新闻》

核污水流入外洋

24日获悉,东京电力一直对福岛核电站排水沟内含有大量高浓度放射性物质的核污水流入外洋放任不管。东电尽管在2014年4月就已发现这一问题,但并未公开,也未采取补救措施。

东电说,2014年4月16日起,每周对核电站4条排水沟入海口附近水体进行抽样调查,分析其放射性物质含量。调查显示,4条排水沟都明显受到核污染,以2014年8月26日的调查为例,每升水样中,放射性铯、容易在骨内积存的放射性锶分别达到1010贝克勒尔和1500贝克勒尔,严重高于正常值。但东电一直没有采取补救措施,也没有公布数据。

东电公开的外洋水体自主调查结果显示,放射性物质含量都在每升1贝克勒尔以下,宣称“外洋没有受到影响”。东电核能选址部代理部长说:“一直在降低排水沟的放射性物质浓度。防止泄漏是很重要的事情,今后会考虑补救。”

在野党对自民党资金丑闻穷追猛打

45

《每日新闻》

在野党对自民党资金丑闻穷追猛打

尽管农林水产大臣西川公也已因政治资金丑闻辞职,但在野党仍不肯罢休,准备在25日的众议院预算委员会上对安倍政府穷追猛打。有民主党干部说,“国会终于有了点国会的样子”,在野党的攻势似乎还将持续一段时间。

“看不到西川的反省。安倍首相当然也要承担任命责任。”民主党代表冈田克也24日要求本党议员继续在国会上追究西川的丑闻。安倍起用林芳正接任农相,试图平息事态,但在野党势头已盛,不会罢休。

目前的焦点是自民党预算委员长大岛理森在多大程度上公开西川丑闻的资料。维新党称,如果自民党在国会质询时隐瞒真相,将当场反击。而且,国会内部小道消息说,近日一家周刊将曝光另一位安倍政府阁僚的政治资金丑闻。在野党试图联手重演去年迫使两名阁僚同时辞职的一幕,对安倍内阁造成打击。

美国页岩油产业表现顽强

55

《日本经济新闻》

美国页岩油产业表现顽强

原油价格持续走低,国际油价近来一直在每桶50美元左右徘徊。尽管2014年开始的暴跌势头已得到遏制,但仍上涨乏力。在美国,页岩油产业新上马的油田越来越少,但产量仍维持历史最高水平。页岩油产业意外表现顽强。

中东产油国的“摧毁页岩油战略”对美国造成压力,但由于技术提高,去年美国页岩油田的生产效率 上升20%,因此2015年美国的原油产量不但不会减少,日均还将比2014年多出70万至90万桶。美国最大三家页岩油生产商的采油机械开工数量超过500台,只比2014年下降两成。

有专家指出,油价下跌促进了美国页岩油产业优胜劣汰,从而提高了生产经营效率。而且,由于不少页岩油生产商和客户签署了对冲协议,可以以每桶80美元至90美元的单价出售原油,减轻了油价下滑造成的冲击。另外,不少生产商为偿还前期开发的负债,很难选择减产。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜