日语媒体头条-2015年02月26日

“春节扫货旋风”席卷日本

15

《日本经济新闻》

“春节扫货旋风”席卷日本

春节长假期间,“中国游客特需”让日本国内消费市场一片沸腾。百货店的免税品销售额暴增至去年春节的二至四倍,便利店、超市也人头攒动。出手阔绰的中国游客,让原本处于2月淡季的日本零售业彻底改观。

受益于日元贬值,中国游客纷纷购买名表、珍珠等高价产品,在银座一家首饰店,访日游客的购买额占整个消费额的一半以上。在2014年10月扩大免税产品对象后,访日游客的购买对象也不断扩大。在7-11浅草寺雷门前店,不少游客整箱购买零食、化妆品,春节期间该店免税品销售额较平时增长100%。这波扫货旋风还波及日本地方城市,广岛和北海道的一家连锁酒店访日游客入住人数增至2014年两倍以上。

中韩草签自由贸易协定

25

《产经新闻》

中韩草签自由贸易协定

韩国政府25日宣布,已与中国草签自由贸易(FTA)协定。双方将争取在2015年上半年签署正式协定,并使之早日生效。中韩还正在与日本开展日中韩FTA谈判,但谈判前景非常不明朗。在规模巨大的中国市场,日本企业可能被韩国企业甩在身后。

中韩FTA生效后,中方在将20年内逐渐撤销91%的贸易品种的关税,涉及1417亿美元进口额,而韩方撤销关税的品种占比达92%,涉及736亿美元进口额。韩国主要对华出口品汽车被剔除出撤销关税名单,但韩方对旅游服务业可以直接在中国营业寄予厚望。另外,韩国在农业水产领域保护住了国内市场,同时获得向中国出口农产品的机会。中国做出一定让步,意在对日美主导的TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定谈判)形成牵制。

安倍谈话

35

《朝日新闻》

安倍谈话

研讨战后70周年“安倍谈话”的“21世纪构想恳谈会”25日在首相官邸举行首次会议。安倍在会议上提出了日本今后应该做出何种贡献等“面向未来”的五大讨论点,摆出强调面向未来的姿态。

恳谈会将每月举行一次会议,8月份前将拿出研讨结果,不过由于恳谈会只是首相的私人咨询机构,因此不会直接参与谈话拟定。关于谈话将在多大程度上反映恳谈会的研讨结果,恳谈会代理主席北冈伸一说:“我也不知道(结论)和谈话的关系。”安倍一直宣称将“整体上继承”对“殖民统治和侵略”做出明确道歉的村山谈话,但关于安倍谈话的文本,他曾表示不能抠字眼,对原封不动继承过去的表述摆出慎重姿态。

安倍谈话引起海外高度关注。美国今年1月指出,村山富市和河野洋平通过谈话做出道歉,美方认为这些谈话对改善日本与邻国关系而言至关重要。中韩两国政府也反复要求安倍继承过去的谈话。

安倍政府向公明党解释永久法必要性

45

《读卖新闻》

安倍政府向公明党解释永久法必要性

在公明党25日举行的“安保法制相关研讨委员会”会议上,安倍政府就旨在实现可随时对外派遣自卫队的“永久法”做了情况说明。这是安倍政府首次具体提及出台永久法的必要性。

安倍政府强调,制定永久法后,自卫队就可以在平时与各国开展情报收集、训练等合作,同时还可以在发生情况后迅速决定自卫队的派遣规模和任务内容。过去,由于反恐对策措施法、伊拉克复兴支援特别措施法等临时派兵法律限制较多,2001年9·11事件后,耽误了两个月才派出自卫队,2003年3月美国等国攻击伊拉克以后,日本政府9个月后才调动自卫队赴伊援助。安倍政府说,制定永久法后,就可以迅速着手应对上述事态。

公明党副代表北侧一雄指出:“根据永久法派遣自卫队,要设置比参加联合国维和行动五原则还要严格的前提条件。”他要求政府提出具体的派遣条件草案。自卫队参加联合维和行动,需要满足争端当事国达成停战协议、当事国同意接受自卫队等5个条件。

日本核能监管机构放任核污水外泄

55

《东京新闻》

日本核能监管机构放任核污水外泄

25日获悉,关于东京电力福岛核电站高浓度核污水经排水沟流入外洋问题,日本监管机构“原子能规制委员会”最迟在2013年11月就已接到东电方面的报告,但却一直没有明确责令东电采取具体对策。目前,核污水还在流入外洋。

在接到核污水外泄报告后,规制委员会2014年1月开始研究对策,并在2月对东电提出“2015年3月前解决问题”的书面要求,但由于未接到具体指示,东电方面一直以“讨论中”、“整理数据中”等理由搪塞。2014年4月开始,东电对排水口的取样调查显示,外泄的核污水放射性物质浓度一直超标。对此,规制委员会既没有要求东电提供取样数据,也没有积极掌握其到底出台了何种具体对策,始终消极等待。结果,在东电本月24日报告高浓度核污水外泄数据前,委员会一直没有弄清楚状况。

委员会事故对策室室长辩称:“东电总说在整理数据,所以我们一直等着。我们确认东电采取了一些补救措施,比如清理污染源等。”委员会委员长田中俊一说:“排水沟有雨水等,无法控制。我们在工作会议上讨论过,并没放任不管。这不涉及责任问题。”(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜