日语媒体头条-2015年03月04日

安倍与“村山谈话”诞生记

15

《朝日新闻》

安倍与“村山谈话”诞生记

20年前为什么诞生了“村山谈话”?1994年6月,自民党、社会党和先驱新党三党结成执政联盟,成立村山政府。当时,三党一致同意“以战后50年为契机,反省过去的战争,积极致力于发表一份表明对未来和平决心的国会决议”。1995年,三党开始讨论决议文案,但存在很大分歧。社会党要求在决议中加入“不战”、“反省”等措施,引起自民党慎重派“终战50周年国会议员联盟”等强烈抗议,理由是“这将给后世留下历史祸根”。

1995年3月,刚当选议员的安倍晋三在国会宣称:“我国单方面做不战誓言毫无意义。”他还被提拔为上述议员联盟代理事务局长。6月,三党终于达成共识,决议草案不包括“不战”和“道歉”,但含有“殖民地统治”和“侵略行为”。不过,三党对这份妥协文案都不满意。在日后的国会表决中,决议草案获得通过,但执政党和在野党有不少议员退席抗议,安倍就是其中一员。最终,以全场一致为原则的国会决议不了了之,村山政府受到重击。看不下去的村山富市决心拟定首相谈话,最终发表对侵略战争做出反省和道歉的村山谈话,并成为20年来日本政府的正式见解。

集体自卫权拟适用“防卫出兵”规定

25

《读卖新闻》

集体自卫权拟适用“防卫出兵”规定

关于行使集体自卫权的法律程序,安倍政府拟适用日本受到攻击时的“防卫出兵”规定这一现成条款,不另设新规定定义自卫队出兵条件。安倍政府考虑修改《自卫队法》和规定防卫出动法律程序的《武力攻击事态法》两部相关法律,使防卫省可以在与日本关系密切的国家受到攻击,日本的存立受到威胁的“存立危机事态”之际,发布“防卫出兵”命令,调动自卫队。关于国会审批,政府准备沿袭目前的“防卫出兵”有关规定,即原则上需要取得国会同意,但紧急情况可以事后审批。

由于日本受到攻击的事态和对他国的攻击导致日本的存立受到威胁的事态不同,因此安倍政府原打算另起炉灶,制订新的自卫队出兵规定,但公明党认为,集体自卫权和个别自卫权一样,只能在为保护我国不得不自卫的情况下行使,因此主张集体自卫权也适用现成的“防卫出兵”规定。

日本企业纷纷对接国际会计标准

35

《日本经济新闻》

日本企业纷纷对接国际会计标准

采纳国际会计标准(IFRS)的日本企业正在激增。日本最大炼油企业JX集团、日本电产等主要企业纷纷着手对接国际标准。采纳国际会计标准的企业已从2013年底的25家增至2015年2月底的85家,年内有望超过100家,成为主要企业的标准会计模式。现金充裕的日本企业正在频频收购海外企业,对接国际标准意在顺利开展国际业务。

在日本有三种会计标准可供企业选择,分别是美国标准、日本标准和国际标准,超过90%以上日本企业使用日本标准,但随着海外并购等日益增加,采用日本会计标准的企业面临不少财报麻烦。国际合作银行的调查显示,日本制造业海外销售额的占比达到近40%,海外子公司和日本母公司会计标准不同,导致财务部门效率低下。日立表示,改善会计标准混乱问题,有助于削减成本。另外,日本企业也受到了来自海外投资家的压力。目前,海外投资家持有的日本股票市值已经超过总市值的30%,他们也要求日本企业对接国际标准,以方便投资比较。

学者呼吁修订《政治资金规正法》

45

《东京新闻》

学者呼吁修订《政治资金规正法》

接受政府补贴对象企业政治献金问题正在朝野政党扩散。除安倍政府6名阁僚外,民主党代表冈田克也被曝存在类似问题。这些问题涉嫌企业和政治家相互“输送利益”、暗地勾结等,但所有涉事政治家都否认存在违法性。

对于被曝光的献金问题,安倍3日在众议院预算委员上辩称,“不知道进行献金的企业获得了政府补贴。而且企业获得的补贴不涉及商业利益”。《政治资金规正法》规定企业在获得补贴1年内不得献金,但如果政治家不知情可以免受处罚,因此只要政治家在问题曝光后坚称“不知道”,舆论就毫无办法。此外,科研、灾后重建等等没有商业利益的补贴可以不受限制,但“商业利益”的解释弹性很大,给政治家留下了钻空子的空间。因此,有专家要求修订《政治资金规正法》,堵住这些法律漏洞。

日本推进电力、燃气市场自由化

55

《产经新闻》

日本推进电力、燃气市场自由化

安倍政府3日召开内阁会议,通过《电力事业法》和《燃气事业法》两部法律的修订案,推进电力和燃气市场自由化。修订案的主要改革措施是分别于2020年和2022年将电力公司的输电部门和燃气公司的管道部门独立出来,另设新公司。这意味着开放规模达10万亿日元的电力、燃气家庭用户零售市场,新加入的争食者将促进竞争,使行业服务质量提高,成本下降,利好消费者。

经济产业省称,截至2015年2月底,有577家企业计划进军电力零售市场,是2014年的3.7倍。经济产业大臣宫泽洋一表示:“日本将进入消费者选择能源供应商的时代。这是安倍经济学增长战略的重要一环。将打造充满活力的能源行业,并让消费者受益多多。”历史证明,打破行业垄断确实有利于消费者。20世纪80年代,政府打破日本电信电话公司对通信行业的垄断,给消费带来了诸多好处,包括资费降低、服务多样化等。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜