日语媒体头条-2015年03月05日

陆上自卫队2017年设“陆上总队”

15

《朝日新闻》

陆上自卫队2017年设“陆上总队”

防卫省决定2017年创设统一陆上自卫队命令系统的“陆上总队”(暂定名)。此举旨在通过将目前分别发布的陆上自卫队命令统一划归新设的陆上总队司令管理,建立对离岛遭攻击等事态的快速反应机制。

目前,陆上自卫队命令由统合幕僚长分别向全国五大军区总监发布,然后由总监传达至各驻地部队。防卫省官员说:“在日本东北部大地震中,防卫省和自卫队大费周章,才得以从全国各驻地抽调部队支援东北地区。”关于自卫队的指挥命令系统,海上自卫队和航空自卫队的指挥权已分别统一划归自卫舰队司令和航空总队司令管理。

陆上自卫队干部认为:“只有陆上自卫队指挥权分散。统一后,与海上自卫队、航空自卫队,乃至驻日美军的协调才将变得顺畅。”特别是在保卫全国超过6800个离岛方面,需要跨军区快速调动部队。防卫省准备2017年改组西部方面军组织结构,成立被称为“日本版海军陆战队”的“水陆机动团”。新设陆上总队将方便在全国范围内调动“水陆机动团”。

厚生劳动省要求低保户多用廉价药

25

《读卖新闻》

厚生劳动省要求低保户多用廉价药

厚生劳动省决定要求地方政府修改低保户用药规范,将廉价药的占比从目前的61%提高至75%以上。如此一来,国家每年可以节省130亿日元社保支出。

截至2014年12月,日本共有约217万低保户,其中约177万人的医药费原则上由国家全额承担。2012年度低保户的医药费高达约1.7万亿日元,其中约2000亿日元是处方药开支。有人批评说,低保户看病吃药全部国家承担,但廉价药的使用比例却不高,各地方政府一直要求医疗机构让低保户改用廉价药。

2014年低保户使用廉价药的比例已达61%,超过社会平均水平,但全国各地参差不齐,长野县等超过75%,和歌山县等仍在50%以下。厚生劳动省将要求占比不到75%的地方政府分析原因,并提出改善计划,未来将低保户使用廉价药的比例全部提高至75%以上。

WIPO解禁汉字和日语假名商标

35

《日本经济新闻》

WIPO解禁汉字和日语假名商标

世界知识产权组织(WIPO)决定2015年秋季修改商标注册制度,解禁汉字和日语假名商标,而此前一直仅允许用英文字母注册。随着音乐、时尚等日本文化在亚洲风行,不少日本企业直接用汉字商标在海外开店。世界知识产权组织认为,光英文字母无法保护亚洲等地区品牌。

此前,如果不以英文字母注册商标,就得不到保护。日本、中国等使用汉字的国家和使用阿拉伯语的中东国家可以在国内用本国语言注册商标,但注册国际商标时,必须使用英文字母。日本企业若要在中国保护品牌时,还需要在中国国内注册商标。

杂货品牌“无印良品”、日本白酒品牌“森伊藏”等因此曾在中国遭遇侵权。世界知识产权组织修改注册制度后,日本企业可以在国内注册国际商标,防范类似商标争端。

洛克希德马丁寻求对日军工合作

45

《东京新闻》

洛克希德马丁寻求对日军工合作

世界最大军工企业洛克希德马丁日本分公司负责人3月4日在记者会上说:“将寻求与日本军工巨头开展联合研发。”他表示具体内容不便透露,但举了几个例子,包括“在导弹领域和三菱重工合作”等。

2015年4月,安倍政府出台防卫装备转让三原则,取代原来的武器出口三原则。对于新原则,负责人指出:“在安全环境发生剧变的情况下,日本进行了重大的政策调整,已可以对外出口武器。这对日本而言是新挑战、新机会。”他表示将把对日本企业合作“反映到海外市场上”。

洛克希德马丁2014年军工产品销售额达456亿美元,高居全球第一。在日本转变防卫政策后,它将日本分公司升级,并派职务仅次于副总裁的职员担任负责人。

日本海关2015年扣押3.2万批次假货

55

《每日新闻》

日本海关2015年扣押3.2万批次假货

财务省3月4日发布消息称,2014年海关共扣押3.2万批次山寨品牌货、人气动漫主人公的仿制品等侵犯知识产权的进口物品,首次超过3万批次,创出历史新高,其中92%来自中国。2014年山寨品的特征是,造假范围逐渐从名牌商品扩大至日常用品。

随着日本消费者越来越倾向于购买廉价货,以及电商普及给售假提供渠道,国内山寨日用品逐渐泛滥。财务省说,2014年扣押的进口假货总价值相当于约180亿日元。有专家表示,“查出来的只是冰山一角。假货市场规模达5000亿日元以上”。日本政府正在对外推销日本动漫、游戏、音乐等文化商品的“酷日本战略”,有经济产业省官员表示:“如果外国认为日本到处是假货,将严重损害日本品牌的信誉。”日本政府正在加强整治假货措施。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜