日语媒体头条-2015年03月06日

美大使遇袭或令美韩关系恶化

15

《东京新闻》

美大使遇袭或令美韩关系恶化

在美国驻韩大使利珀特3月5日遇袭后,韩国政府召开了紧急国家安全会议应对,全力以赴维持美韩同盟关系,但该遇袭事件仍可能导致麻烦不断的美韩关系进一步恶化。外界还担心,朝鲜可能趁乱发起军事挑衅。

受慰安妇等历史认识问题和竹岛(韩国称独岛)主权问题影响,韩国发生过多起针对日本驻韩大使和大使馆的恶性事件,但袭击美国驻韩大使极其罕见。青瓦台事后发表了正在访问中东的朴槿惠总统讲话,韩国政府对事件的震惊程度由此可见一斑。

美国副国务卿谢尔曼2月27日发表演讲称:“一国首脑可以很容易通过谴责过去的敌人取悦民众,但这种挑衅行为只会导致关系停滞。”这一表态在韩国引起波澜。韩国媒体报道称,谢尔曼的言外之意是日中韩三国都有责任。朝野政党国会议员批评说:“如果美国背弃受害者,其世界警察的地位将维持不了多久。”

日本考虑放宽联合国维和行动五原则

25

《日本经济新闻》

日本考虑放宽联合国维和行动五原则

在安倍政府内部,有人开始呼吁实质性修改作为自卫队参加联合国维和行动(PKO)条件的五原则。现行五原则规定,必须在争端双方达成“停战协议”后,自卫队才能参加PKO,而安倍政府考虑扩大对五原则的解释,使自卫队只要能确保安全,即便没有停战协议,也可参加PKO。此举旨在扩大在海外的人道主义援助,但可能招致公明党反对。

五原则规定,只有在满足争端当事方达成停战协议、同意维和部队进驻等5个条件后,才能派出自卫队。停战协议是必须条件,即便维和对象国存在没有战斗行为的部分地区,也不能派遣自卫队。安倍政府不会修改五原则的文本,但将添加对原则的新解释,实质上放宽派遣条件。

政府相关人士说,“在没有争端当事方的地区,就没法签署停战协议”,根据新解释,五原则将不禁止“自卫队在没有争端当事方的地区活动”。如此一来,即便没有停战协议,日本也将可以派遣自卫队前往实际上没有发生战斗的地区。

日本将选民资格年龄下调两岁

35

《朝日新闻》

日本将选民资格年龄下调两岁

自民党、民主党等6个朝野政党3月5日再次提交《公职选举法》修正案,将把现行的选举权年龄限制从“满20岁”下调至“满18岁”。由于除共产党以外的其他政党都表示赞同,该修正案在本届国会上获得通过已成定局。

这是日本自1945年以来首次下调选举权年龄,到2016年,约有240万18、19岁的未成年人将拥有选举权。2016年夏季的参议院选举很可能首次适用新选举权年龄。各大政党正在研究如何吸引年轻人参与政治活动。

自民党政策调查会长稻田朋美表示:“重要的是让年轻人对国家的未来感兴趣,参与政治”,要求国会议员和地方组织通过网络加强向年轻人宣传自民党的政策理念。民主党代表冈田克也亦表示,将加强吸引年轻人,要求大幅增加目前不到300人的18岁和19岁党员。

地震灾区需仰仗外国劳动力

45

《每日新闻》

地震灾区需仰仗外国劳动力

从法务省入境管理局获悉,岩手县、宫城县和福岛县等311大地震灾区的外国研修生数量已超过4300人,比地震前还多出200人。外国劳动力缓解了灾区重建面临的严重人手短缺问题,但有专家称这不是长久之计。

入境管理局称,2011年3月11日大地震发生时,三县有4100名外国研修生,2011年12月底,研修生数量锐减至2340人,但至2014年6月底,又反弹至4328人,是2012年12月底的约1.85倍。同期,全国外国研修生的增幅为14%。灾区研修生的增加势头十分显著。

据悉,外国研修生主要在灾区从事食品加工、建筑等日本人敬而远之的辛苦工作,其中水产加工业人手特别短缺。

日本零售业进入“大浪淘沙”时代

55

《读卖新闻》

日本零售业进入“大浪淘沙”时代

随着国内零售市场日益萎缩,为通过规模效应提高价格竞争力,日本第三大连锁便利店“全家”和第三大超市“Uny”集团开始讨论合并。

日本零售业长期由“7andi”集团和“永旺”集团两强把持。近年来,这两强还不断收购其他公司,进一步扩大规模。面对这种强者愈强的局面,“全家”和“Uny”都产生强烈的危机感,决定通过合并带来的规模效应扩大业绩,抗衡两强。便利店高速发展期终结,也是促成两家公司联姻的重要原因。

2014年4月上调消费税后,除“7-11”外,一直高歌猛进的各家便利店营业额持续萎缩。企业之间的业绩差距也越来越大。“7-11”单店日均营业额超过66万日元,而“全家”和“Uny”旗下的便利店日均营业额分别只有约51万日元和约44万日元。两家公司希望通过合并,提高经营效率,进而提升销售额。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜