日语媒体头条-2015年03月09日

3·11地震灾区人口持续减少

14

《朝日新闻》

3·11地震灾区人口持续减少

在3·11大地震中,日本东北42个地区不同程度受灾。本报对户籍迁移和房产市场的调查显示,除仙台及其周边两个地区,剩余39个地区人口持续外流。相比全国,灾区人口显著减少。截至2015年2月1日,39个灾区的人口较地震前的2011年3月1日减少约9.2万人,跌幅达6.7%,其中也包括地震遇难者,而根据总务省统计,日本全国人口同期仅减少0.8%。特别是在海啸中市中心受到毁灭性打击的岩手县陆前高田市等6个市、町人口减少10%以上。在这些地区,灾后重建仍看不到希望。人口减少29%的宫城县女川町负责人说:“这里就业机会少,生活也不方便,很多人选择背井离乡。”福岛核电站附近的双叶町、浪江町等人口也都减少10%以上,这些地区辐射含量仍较高,还出现了无人区。有专家指出,如果政府不加快重建步伐,灾区人口将进一步减少,前景不容乐观。

安倍内阁支持率微跌3个百分点

24

《读卖新闻》

安倍内阁支持率微跌3个百分点

读卖新闻社3月6日至8日实施的民调显示,安倍内阁支持率为55%,较上一轮民调(2月6日至7日)微跌3个百分点,不支持率为35%,上升1个百分点。关于前农林水产大臣西川公也因献金丑闻辞职一事,73%的受访者认为这是“理所当然的”。对于近来曝出的一系列献金丑闻,仅三成受访者认为安倍内阁“妥善处理了这一问题”,近六成表示其姿态难以令人信服。显然,包括安倍首相和阁僚在内的国会议员献金丑闻,对内阁支持率产生了影响。

安倍内阁准备在本届国会提交一系列安保法案,包括实现危机时刻迅速对外派遣自卫队的永久法。对此,“支持”和“反对”意见各占42%,民意分裂。关于发生对日本的和平与安全产生重要影响的事态时,是否应该为美军以外的军队提供后方援助,56%的受访者表示赞成,34%表示反对。关于扩大自卫队在参加联合国维和行动时的动武权限,反对意见占54%,超过赞成意见(36%)。在政党支持率方面,自民党达40%,遥遥领先于位居第二的民主党(9%)。

日战略分析机构因压力不敢谏言避战

34

《东京新闻》

日战略分析机构因压力不敢谏言避战

上个世纪在对美英开战前,日本政府成立了情报机构——“陆军省战争经济研究班”(俗称秋丸机关),研究敌国的经济弱点。秋丸机关撰写出了“英美合作经济抗战力调查报告”,共两卷。2015年2月,摄南大学副教授牧野邦昭在一家古籍店找到了一直下落不明的第二卷。第二卷虽然罗列了大量说明英美经济能力之强的数据,但却没有谏言回避对英美开战。报告指出,“美国的石油储量占世界的70%,这将成为针对没有资源的国家的经济战武器”,分析指出美国对日石油禁运可能成为重要打击手段。报告还指出,“日本绝大多数生丝出口英美,英美禁运将对日本造成打击”。

当时,日本依靠出口生丝赚取的外汇购买石油,经济上严重依赖英美,报告预测把英美作为敌人的战争会相当困难。事实上,美国事后的石油禁运确实让日本陷入绝境。牧野教授指出,经济学家运用最先进的手段正确分析了经济情报,但由于秋丸机关终究是个军事情报机构,无法和执意对美国开战的军部唱反调。当时的经济学家一定非常苦恼,“这是个悲剧”。

自民党“准备修宪草案”

44

《产经新闻》

自民党“准备修宪草案”

自民党8日在东京举行第82届党大会。关于作为自民党党训的修宪,大会通过的2015年运动方针明确指出,“要讨论、制订修宪草案”。运动方针要求自民党重返建党原点,称“我们要时刻铭记,自民党是保守政党,建党时将实现修宪作为了党训”。在此基础上,方针指出“要争取修宪”,“推动扩大修宪派势力的运动”,以在全民公投中取得过半。运动方针全面打出修宪色彩,是为了给明年的一系列具体动作造势。自民党争取在明年的国会正式会议上提交修宪案,并在明年夏季参议院选举后的国会临时会议上,借助参众两院三分之二以上多数发起修宪动议。另外,今年是战后70周年,运动方针还表示将致力于改善与邻国的关系,同时继续参拜靖国神社。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜