日语媒体头条-2015年03月12日

日企担心中国经济放缓影响业绩

15

《每日新闻》

日企担心中国经济放缓影响业绩

中国政府11日公布的一系列经济数据显示经济仍在放缓。对日本而言,中国是仅次于美国的第二大出口对象。日企普遍担心中国经济减速对业绩造成影响。

2014年日本对华出口额达13.4万亿日元,占整个出口的18.3%。随着中国汽车市场降温,本田今年1、2月份在华销量下跌7.6%,并进一步调低销量预期。

日本举行3·11大地震全国追悼仪式

25

《读卖新闻》

日本举行3·11大地震全国追悼仪式

3·11大地震2015年3月11日迎来4周年,全国各地举行追悼仪式。由日本政府主办的追悼仪式在东京国立剧场举行,日本天皇皇后、安倍等三权之长、遗族代表等约1120人出席。在发生地震的下午2点46分,参加者集体默哀。

日本天皇称:“对地震遇难者及其遗属致以深深的哀悼。”他还称对不少人因核事故无法返家感到“心痛”。关于灾后重建,天皇称:“目前灾民的处境依然严峻,今后国民也团结一心与灾民共命运是十分重要的。”安倍再次表达了加快灾后重建的决心,誓言“政府将融入最新的智慧,共同致力于综合性防灾措施。”宫城、岩手和福岛灾区三县遗属代表随后上台发言。来自岩手县的内舘伯父在地震中失去了父亲,称“要让互助、相互体谅的精神代代流传下去,证明我们跨越了震灾”。

鸠山:克里米亚公投

35

《产经新闻》

鸠山:克里米亚公投"采取了民主手法"

日本前首相鸠山由纪夫3月11日在克里米亚举行记者会。关于去年3月16日实施的克里米亚并入俄罗斯全民公投,他说:“公投依照乌克兰宪法,依照和平且民主的进程举行,反映了克里米亚人的心声。”

鸠山由纪夫对日本外交提出批评:“要从更广泛的视角看待克里米亚发生的事情。日本政府应该独立判断状况,而不是跟随欧美制裁俄罗斯。”他还称“将尽其所能促使制裁早日解除”。对此,官房长官菅义伟在11日的记者会上说:“鸠山由纪夫作为曾任日本首相的政治家,言行过于轻率,极其令人遗憾,值得强烈批评。”

丰田今年涨薪幅度刷新历史新高

45

《日本经济新闻》

丰田今年涨薪幅度刷新历史新高

在今年春节的年度例行劳资谈判中(俗称春斗,经营方和工会每年就上调基本工资、年终奖等待遇开展的谈判),丰田初步答应将员工基本上调3700日元左右,涨幅创出历史新高。日本企业领头羊丰田如此大幅上调工资,势必对其他企业的劳资谈判产生影响,大企业的加薪潮将进一步提速。

这一上调幅度虽不及工会组织要求的6000日元,但涨薪幅度达到3.1%,超过去年4月的消费税税率增幅,有助于实现日本实际工资增长。得益于日元贬值等利好因素,丰田2015年财年营业利润有望达2.7万亿日元,创历史新高。安倍一直要求产业界涨薪,以摆脱通缩,并要求大企业关照中小企业。今后的焦点是,业绩相对一般的中小企业能否跟进涨薪。

土卫二可能存在生命

55

《朝日新闻》

土卫二可能存在生命

一个日欧研究小组日前发表研究成果称,土星的卫星之一“恩克拉多斯”(土卫二)很可能存在可供生命生存的环境。研究小组通过探测器等分析了土卫二海底热水活动喷涌出的物质。在地球海底喷涌热水的地点,存在多种微生物,被视作生命起源地之一。土卫二也存在类似的地点。

土卫二直径约500公里,表面被冰层覆盖,部分地区有水蒸气喷出。研究小组分析了美国国家航空航天局土星探测器“卡西尼”获得的喷出物数据,发现其中含有地球海底热水中存在的二氧化硅微粒子。东大等研究机构进行过土卫二的海底环境模拟实验,发现需要90度以上热水才能产生二氧化硅微粒子。研究小组据此认为,土卫二海底不仅存在生命所需的水、碳元素、氮元素等,还兼具热水等能源,处于可以孕育生命的状态。研究小组认为这是首次证明地球以外存在可孕育生命的环境。东大教授关根康人说:“土卫二很可能存在生命。即便没有,也合成了和生命相近的复杂有机分子。”(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜