日语媒体头条-2015年03月16日

超过半数日本人反对通过安保法案

15

日本《每日新闻》

超过半数日本人反对通过安保法案

《每日新闻》14日和15日实施的全国民调显示,52%的受访者反对在本届国会通过解禁集体自卫权的一系列安保法案,赞成意见只占34%。另外,56%的受访者表示不了解法案内容,表明政府的说明解释仍未深入人心。安倍政府和执政党争取在本月20日前敲定法案大纲,然后在本届国会上批准成立,但有人批评说,法案内容除集体自卫权外,还涉及灰色地带事态、国际和平合作等内容,讨论过于急躁。

另外,关于安倍首相今年夏季发表的战后70周年谈话是否应该加入村山谈话中的“殖民统治和侵略”一词,46%的受访者表示应该加入,35%的受访者表示“不加入也可”。安倍内阁支持率仍为44%,和一月份的上一轮调查持平。

丰田决定将基本工资上调4000日元

25

日本《朝日新闻》

丰田决定将基本工资上调4000日元

被视作“春斗”风向标的丰田公司劳资谈判15日事实上达成妥协。丰田经营方决定将基本工资上调4000日元。“春斗”指日本企业和工会每年春季就工资等待遇举行的年度劳资谈判。

丰田的决定虽然不及工会要求的6000日元,但较去年的2700日元大幅上升。这是丰田连续两年上调基本工资,涨幅创出2002年以来的新高。同时,丰田将非正式员工的月薪上调6000日元左右,以缩小和正式员工之间的差距。丰田2015年3月财报营业利润有望达到2.7万亿日元,希望通过回馈员工刺激消费,安倍政府也一直要求经济界上调工资,以使经济进入良性循环。日产、本田和富士重工业等的劳资谈判也将进入收官阶段,预计上调3000日元至4000日元不等。

东京地铁推进无障碍化迎奥运

35

日本《读卖新闻》

东京地铁推进无障碍化迎奥运

日本政府决定今年夏季成立东京都政府和地铁公司等组成的研讨会,以推进东京站、新宿站等主要地铁换乘站无障碍化。由于改造费等筹集困难,旨在方便残疾人的交通设施无障碍化一直停滞不前。因此,日本政府认为必须牵头推动。

政府将广泛听取残疾人的意见和建议,首先实现东京、新宿、涩谷、品川等奥运场馆设施附近的换乘大站,以及上野、浅草、六本木等游客集中的地铁站无障碍化。去年外国人访日游客达到1341万,政府希望到2020年将这一数字提高至2000万。残奥会期间,将有不少残疾人选手和游客来日。

中央大学教授秋山哲男说:“日本交通设施的无障碍化大多交由民间完成,而且不太征求残疾人的意见。随着日本社会进入老龄化,身体不便的老人将越来越多。要建设怎样的城市?要给未来留下什么?应该现在就提出后奥运时代的理念。”

东京地铁沙林事件迎来20周年

45

日本《产经新闻》

东京地铁沙林事件迎来20周年

由奥姆真理教制造的东京地铁沙林事件本月20日将迎来20周年。奥姆真理教教主麻原彰晃四女儿日前接受《产经新闻》采访,回忆了事件当天与父亲的对话。

“今天正在发生美好的事情。”1995年3月20日,麻原彰晃站在房间前,冷笑着对当时年仅5岁的四女儿说。随后,几名教团干部神情紧张地出现,四女儿被麻原支走。“父亲和干部进入房间,再未出现。”四女儿说,那天早晨与父亲的对话,成了幼年时代难以抹去的记忆。

四女儿说,从未探视入狱的父亲,“是因为不想见到被捕的父亲,还是因为对那天早晨说出那段话的父亲感到厌恶,我也说不清。”她还说:“父亲制造地铁沙林事件是为了保护自己。普通人和信徒他一点儿也不在意。他只是想保护自己和将自己神话的教团。”

“九条会”呼吁捍卫和平宪法

55

日本《东京新闻》

“九条会”呼吁捍卫和平宪法

开展捍卫宪法第九条活动的市民团体“九条会”15日在东京举行全国集会,呼吁通过向年轻人宣传、草根活动等反对修宪。九条会发起人泽地久枝、大江健三郎等登场演讲,警告“日本不要重蹈历史覆辙”。

有与会者说:“一直在老家发放传单,增加了会员数。一定要在未来的公投时挫败政府的修宪图谋。”还有与会者说:“保守派团体正在通过签名运动等向年轻人宣传,我们也要采取同样的行动对抗。”泽地久枝说,“照此下去,我们的儿孙将战死。为防止历史重演,我们必须做出牺牲”,呼吁大家保持团结。大江健三郎说:“必须努力防止日本发动战争,但对现在的首相完全无法持有这种期待。”“九条会”诞生于2004年6月,全国包括约7500个分支。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜