日语媒体头条-2015年03月17日

日本决定暂且不加入亚投行

15

日本《产经新闻》

日本决定暂且不加入亚投行

日本政府16日决定,现阶段暂不参加由中国主导设立的国际金融机构“亚洲基础设施投资银行”(AIIB)。做出这一决定的原因是,日本政府认为,当融资额度大到超过借贷国偿还能力时,恐怕会对其他国际机构造成损害。中国提出的加入亚投行创始的最后期限是本月底,日本政府在有关“应对方针”中表明了暂不加入的想法。有关亚投行的“应对方针”包括以下三个内容:对融资审查能力存疑;担心是否公正管理;如何处理与其他现有国际机构的关系。由于英国在七国集团中率先申请加入亚投行,日本政府为明确态度制定了“应对方针”。

日本政府打算对包括中国在内的有关国家解释上述立场。日方将与对亚投行持怀疑态度的美国采取共同步调。日本政府虽然决定现阶段暂不参加,但今后其与亚洲开发银行之间的任务划分和互补关系如能得到确保,并且中国方面能打消日方的担心,那么也会讨论加入其中的利弊。

50%“将消亡市町村”无法进行选举

25

日本《每日新闻》

50%“将消亡市町村”无法进行选举

民间有识者会议“日本创成会议”分科会统计发现,在可能消亡的前100个市町村当中,半数以上的市町村(占52%)无法以投票方式举行选举。地方衰退直接对选举产生了影响,而选举是民主主义的基础。“日本创成会议”将20至39岁年轻女性人口减少率作为判断城市是否消亡的指标,并对减少率在前100位的市町村的选举结果进行了调查。结果发现,首长(市长、町长和村长)选举以“无投票”结束的有52个市町村,而连续两次以“无投票”结束选举的有26个市町村。其中,北海道的妹背牛町和津别町的选举连续两次出现“无投票”的结果。其中6个町村是“新人无投票“,即只有新人参选并当选。在任的市町村长当中,有17人自首次当选以来没有经历过一次选举战。“无投票”的市町村多是老龄化和人口减少问题严峻的地方,不进行选举意味着选民失去了问询地区问题的机会。“消亡可能性”最大的群马县南牧村2014年4月进行了村长选举,有两位候选人参加。

多处消防厅和医院抗震设施不齐全

35

日本《读卖新闻》

多处消防厅和医院抗震设施不齐全

有关东洋橡胶工业公司生产的不符合国家标准的抗震橡胶问题,日本国土交通省公布全国范围内共有55栋建筑物使用了不合格橡胶,但没有公开具体建筑名。《读卖新闻》调查查明了其中11个府县的18栋建筑物的具体名字,其中包括多处官公厅建筑和医院,而消防、警察厅厅舍和医院是发生地震之际的应急指挥场所。对此,国土交通省建筑指导科表示“希望尽快展开安全调查”。

抗震橡胶是通过伸缩吸收震波减少摇晃,若未获得国土交通省认可则无法使用,但东洋橡胶公司的负责人在申请认可之际篡改了数据。国土交通省已下令让该公司及各地方行政单位对已使用问题抗震橡胶的建筑物进行调查。55栋建筑的安全调查预计历经1个月,必要的情况下将更换抗震橡胶。不过,建筑物支柱粗度和墙壁厚度及钢筋数量也是建筑物抗震安全的重要指标,如果这些没有问题,也可以维持一定的抗震性。

52%受访者反对扩大自卫队海外活动

45

日本《朝日新闻》

52%受访者反对扩大自卫队海外活动

《朝日新闻》14、15日进行的全国舆论调查结果显示,有关放宽向海外派遣自卫队的限制和对美军等他国军队提供后方支援的条件等扩大自卫队活动范围一事,反对者占52%,超过占赞成者(33%)。日本政府将在本届国会期间提交新的安全保障相关法案,该法案是根据去年7月通过的允许行使集体自卫权的内阁决议来拟定的。扩大自卫队的海外活动范围是其中的一个主要内容。

此次调查中,反对扩大自卫队海外活动范围者占多数,但男女态度差别较大。男性赞成者占44%,反对者占46%;女性赞成者占22%,反对者占到57%。有关是否赞成法案允许行使集体自卫权,反对者占44%,多于赞成者(32%)。女性赞成者占19%,反对的占48%;男性赞成者占46%,反对者占39%,男女性的态度截然相反。按支持政党看,自民、公明、民主支持者的倾向与对扩大自卫队的海外活动范围的态度一致,维新党支持者则略有差异,赞成者达到50%,超过反对者。

日本将诞生二战后首架纯国产战斗机

55

日本《富士产经商报》

日本将诞生二战后首架纯国产战斗机

日本政府确定了研发F-3隐形战斗机的方针,使之作为航空自卫队F-2战斗机的后续机。日本已经有能力研发隐形战斗机的强劲发动机,仅靠国内技术也可以制造高性能战斗机。日本将从2015年正式研发发动机,F-3战斗机样机将在今年夏天开始试飞。虽然与美国联合研发也在考虑当中,但日本也可能诞生二战结束以来第一架具有世界最先进水平的纯国产战斗机。F-3战斗机的研发耗资巨大,需要数万亿日元,将会对安全保障、经济和外交等各领域产生影响。

F-3战斗机搭载的HSE发动机将利用ATD-X试验机上搭载的XF5涡扇发动机(推力5吨)技术,由IHI公司和防卫省技术研究本部联合研发。作为2015财年预算的项目,将着手研制核心部分的压缩机、燃烧机和高压涡扇,计划在2018年研制出试验发动机。预计F-3的研发将催生相关行业的需求,对经济作出很大贡献。F-3的采购数量预计在100架左右,与退役的F-2基本相当。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜