日语媒体头条-2015年03月18日

向美军提供弹药或将成为可能

15

日本《朝日新闻》

向美军提供弹药或将成为可能

日美两国政府决定修订《日美防卫合作指针》,大幅增加日本自卫队对美军的后方援助,自卫队将可以对美军提供弹药及为即将起飞的美国战斗机加油。“仅限于日本周边”的地理限制也将被取消。日本自卫队与美军的军事合作将扩大至全球范围内,此举旨在对抗加强军事力量的中国。日美两国政府将于4月下旬举行外长和防长“2+2”对话,就修改达成协议。

日本自民党和公明党正根据去年7月通过的内阁决议就安全保障法制与日美合作的应有状态进行讨论。内阁决议允许日本行使集体自卫权。两党将于20日决定基本方针。日本政府决定在推进制定相关法案的同时,使基本方针反映在新《日美防卫合作指针》当中。现行的《防卫指针》将日本自卫队对美军提供后方援助的地区限定在“日本周边且远离战场的‘后方地区’(非战斗地区)”。

日美还将加强联络机制。双方就美军干部常驻位于防卫省地下的中央指挥所进行调整。中央指挥所相当于事实上的日本自卫队最高司令部。此举旨在加强发生战事及灾害时的协调与合作。

后方支援“恒久法” 两党达成一致

25

日本《读卖新闻》

后方支援“恒久法” 两党达成一致

自民和公明两党3月17日就制定新安全保障法制的方向基本达成一致。自民党副总裁高村正彦与公明党副代表北侧一雄起草了联合文件草案。据悉,草案明确提出探讨制定“恒久法”,将日本自卫队为国际社会和平与稳定提供的后方援助定位为“他国军队合作援助活动”。自民和公明两党的考虑是,3月18日召开临时会议就联合文件进行讨论,20日正式达成协议。执政党磋商会议的联合文件以“安全保障法制具体方向”为题,将公明党要求的三原则作为制定法制的前提方针,三原则具体是指“符合国际法的正当性”、“国民理解与民主统治”、“确保自卫队员安全”,提出“制定国内法律使无缝应对成为可能”。有关有限行使集体自卫权的问题,草案提出,以去年7月内阁决议通过的武力行使新三要素作为“防卫出动的必要条件”,在自卫队法等的条文中“不多不少地列出”。

安保法制磋商将达成协议

35

日本《每日新闻》

安保法制磋商将达成协议

自民与公明两党18日下午紧急召开有关安全保障法制的执政党磋商,自民党副总裁高村正彦与公明党副代表北侧一雄将提交相关法案框架的协议文件。公明党对海外派遣自卫队持谨慎态度,但也对从《周边事态法》中取消“周边”概念表示同意,并赞成制定“恒久法”应国际组织要求等对他国军队提供后方援助。尽管是否必须获得国会事先承认才派遣自卫队的问题上双方仍在进行最终协调,但预计会在20日的执政党讨论中达成协议。之后日本政府将为在5月的国会上提交相关法案做准备工作。

日本政府此前主要提出了以下四个方向:修改《武力攻击事态法》等,使行使集体自卫权成为可能;修改《周边事态法》,在日本周边以外地区发生战事时也可以对美军等提供后方援助;修改PKO合作法,在参加PKO以外的国际和平合作活动时也可以随时派遣自卫队;制定“恒久法”,对国际纷争的多国军队等提供后方援助。

安保法制 自公达成“实质协议”

45

日本《产经新闻》

安保法制 自公达成“实质协议”

据悉,安全保障法制执政党磋商会议就安保法制框架最终方案达成“实质协议”,磋商会主持与代理主持分别由自民党副总裁高村正彦与公明党副代表北侧一雄担任。有关自卫队对国际纷争的他国军队提供后方援助的“恒久法”,事先获得国会批准是基本条件。自公两党18日召开执政党磋商会议,高村、北侧两人将提交最终方案。两党将于20日正式达成协议。最终方案将为5月中旬通过安全保障相关法案提供“具体方向”。

有关自卫队派遣“恒久法”,方案将写明“以事先获得国会批准为基础”。公明党一度拘泥于“毫无例外地、必须事先获得承认”,两党将就紧急事态时的例外规定进行调整,如允许在国会闭会或众议院解散之际也可以“事后获得承认”。一位自民党干部称:“我认为在20日就基本方向达成一致。”自民和公明两党将于4月下旬再次进行磋商,进一步就细节进行讨论。

日本央行行长称“物价切实改善”

55

日本《日本经济新闻》

日本央行行长称“物价切实改善”

日本央行行长黑田东彦在3月17日金融政策决策会议后的记者会上表示:“物价基调正切实改善。”到20日,黑田正式上任满两周年。尽管目前来看物价上涨2%的目标离实现还为时尚远,但黑田强调日本经济正在朝着摆脱紧缩的方向前进。“黑田日银”将进入第三个年头,其目标是以工资上涨为起点进入内需良性循环。对上调物价的坚强决心与进行决策的灵活性,两者是否兼顾,这一点将受到考验。消费者物价指数上涨率因石油价格下降而缩小。黑田在承认“无法排除出现若干负增长的可能性”的同时,强调这并不意味着在2015年度前后使物价上涨2%的目标与以往相比增加了难度。黑田称,得出这一结论的最大理由是大企业上调工资的动向。他表示:“观察最近的就业形势和企业收益等可以发现,工资上调的环境是非常充分的。”这一发言实际上是对中小企业上调工资也表示了期待。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜