日语媒体头条-2015年03月19日

安保法制达成实质协议

15

《读卖新闻》

安保法制达成实质协议

日本自民与公明两党18日就安全保障法制整体框架达成实质协议。两党一致同意将自卫队海外派遣与有限定地行使集体自卫权等五大领域一揽子制定法制,大幅扩大自卫队活动范围。日本政府计划于5月中旬向国会提交相关法案。如果法案得以成立,则将成为日本安全保障政策消除多个制约的重大转折点。自民党副总裁高村正彦与公明党副代表北侧一雄起草了题为“有关构筑安全保障法制的具体方向”的联合文件,之后各自召开党内会议,通过了联合文件。

联合文件在明确提出三原则的基础上,对五大领域指出了具体法制改革方向。这五大领域具体是指:应对没有演变为武力攻击阶段(灰色区域事态)的侵害;对维护日本和平与安全的他国军队进行支援活动;对国际社会和平与安全做出更多贡献;宪法九条允许的自卫措施;其他相关法律改正事项。有关自卫队派遣“恒久法”之际是否允许“事后获得国会审批”,相关讨论将在4月中旬以后的法案审查中进行。

50%的企业上调工资 幅度

25

《日本经济新闻》

50%的企业上调工资 幅度"超去年”

日本主要企业18日就上调工资和奖金的问题对工会作出了回答。丰田汽车、日立制作所和NTT等大企业将实施史上最大幅度的涨薪。《日本经济新闻》对主要企业经营者实施的紧急调查结果也显示,上调工资幅度超过去年的企业达50%。这将推动日本经济摆脱通缩和恢复个人消费。

丰田汽车公司18日回答称,基本工资将上调3.2%(1.13万日元),这是自2002年转变谈判方式以来的最高涨薪额。对于工会提出的月薪增加6000日元的要求,日产汽车公司给出了“5000日元”的回答。日立、松下和东芝等6家大电器公司也回答将涨薪3000日元,也属于史上最高额度(2014年为2000日元)。至于涨薪的理由,25.5%的受访企业经营者称是“顾及经济发展要求”,也有近30%的受访者称是因为“企业经营改善”。不过,也有很多经营者对用人成本增加表示担忧。

日本三大都市圈地价连续两年上涨

35

《产经新闻》

日本三大都市圈地价连续两年上涨

日本国土交通省18日公布截至今年1月1日的地价公示。东京、大阪与名古屋三大都市圈住宅用地平均价格上涨0.4%(前一年上涨0.5%),商业用地平均价格上涨1.8%(前一年上涨1.6%),均连续两年实现上涨。另一方面,地方圈住宅用地和商业用地价格均持续下跌,不过下跌幅度有所缩小。以都市圈为中心,地价恢复的趋势日益鲜明。

就全国平均地价来看,商业用地由前一年的下跌0.5%变为基本持平,住宅用地由前一年的下跌0.6%变为下跌0.4%,跌幅有所缩小,连续5年状况改善。都市圈地价恢复的原因是,在国内景气缓慢复苏的背景下,低利率降低了资金筹措难度,企业和个人购房需求也持续坚挺。地方圈地价变化情况差距很大,秋田县由于人口减少和老龄化、地区经济低迷等,住宅用地和商业用地价格下跌率连续两年跌幅最大。东日本大地震灾后重建刺激土地需求,福岛县和宫城县住宅用地地价上涨率在各都道府县居前两位,分别是2.9%和2.3%。

后方支援

45

《每日新闻》

后方支援"事先(获得国会)承认是基础"

日本自民和公明两党18日召开安全保障法制相关的执政党磋商会议,就今后政府制定相关法案的基本框架达成实质协议。两党各自召开会议,自民党与公明党分别委托副总裁高村正彦和副代表北侧一雄负责。两党将在20日的磋商会上达成正式协议。有关制定恒久法对他国军队提供后方援助的问题,两党就“以事先获得国会批准为基础”达成妥协,但尚没有就具体制度设计进行探讨。

高村在磋商会后对记者团表示:“希望政府在4月中旬之前准备好法案,执政党根据法案再次启动磋商。”北侧表示:“如果不看着条目进行磋商,难以进行细致的讨论,希望政府尽快制定条目。”日本政府正探讨制定一揽子相关法案,在5月中旬提交国会。

突尼斯博物馆遇袭造成19人死亡

55

《朝日新闻》

突尼斯博物馆遇袭造成19人死亡

突尼斯首都18日发生武装组织袭击博物馆事件,遇袭的巴尔杜博物馆位于国会议事堂附近。突尼斯政府称袭击事件造成19人死亡,其中17人是外国游客。武装分子曾一度劫持人质,治安部队成功击毙两名武装分子并解救人质。据美联社报道,有消息称有两三名犯人逃走。

突尼斯政府称,在袭击事件中死亡的外国游客包括意大利人、波兰人、德国人和西班牙人,还有一名警察在解救人质过程中牺牲。至少22人受伤。法新社报道称,受伤者中包括日本人。当地医院人士透露,两名日本人受伤正在住院,其中一人腿部受重伤,日本大使馆正加紧确认情况。突尼斯是2001年“阿拉伯之春”运动首先爆发的国家。之后埃及和利比亚等混乱和内战持续,而突尼斯较为顺利地进行了民主化运动。另一方面,独裁政权崩溃后,突尼斯国内伊斯兰激进派活动加剧,不少年轻人接受了激进思想。据称,约3000名人作为战斗员经由邻国利比亚等送往叙利亚和伊拉克。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜