日语媒体头条-2015年03月30日

亚投行参加国将超过40个

15

《每日新闻》

亚投行参加国将超过40个

中国财政部3月29日宣布,澳大利亚和丹麦也表示参加亚洲基础设施投资银行(AIIB)。亚洲基础设施投资银行将于年内由中国主导成立,参加国将超过40个,作为国际金融组织的影响力逐渐增强。中国将成为亚洲基础设施投资银行的最大出资国,首任行长也由中国人担任。

日本与美国对是否参加持谨慎态度,理由是“决策方式和融资标准不透明”。为了吸引亚洲的经济成长活力,英国和德国等主要欧洲国家都表明了参加意向。以此为契机,同意参加亚洲基础设施投资银行的国家越来越多。

中国是澳大利亚牛肉和铁矿石等的主要出口国,澳大利亚之所以决定加入亚投行,也是为了与中国维持良好关系,增加对亚洲国家的出口。

是否提供政务活动经费票据引争议

25

《读卖新闻》

是否提供政务活动经费票据引争议

《读卖新闻》就支付给议员个人和会派的“政务活动费”进行调查发现,在47个都道府县和20个政令市的议会当中,14县6市的议会不要求提供乘坐新干线和特快列车的票据,其中4县3市甚至不要求提供乘坐飞机的票据。

在统一地方选举中,政务活动经费的应有状态也将受到检验。14县6市要求以“支付证明书”等代替收据使用,由于“支付证明书”等材料是由议员自己填写,所以存在夸大使用金额的问题,作为报销证据其客观性难以确保。而负责对活动经费用途进行检查的议会事务局多表示“不认为议员会动手脚”(三重县)、“一直以来没出现问题”(富山县)。而去年曾发生兵库县议员谎称出差多次骗取报销的问题。现在兵库县已要求各议员在报销时提供新干线和特快列车票据和发票,仅凭“支付证明书”不予报销。

现在有15府县12市在网上公开政务活动费收支报告,现在没有议会在网上公开票据,不过大阪府和高知县决定自2015年7月在网上公开票据和发票。

安保法案反对者超赞成者

35

《东京新闻》

安保法案反对者超赞成者

据共同社3月28日和29日实施的全国电话舆论调查结果发现,针对解禁集体自卫权的安全保障相关法案,49.8%的受访者反对在这次国会上通过,赞成者占38.4%,反对者比赞成者多10%以上。有关向海外派遣自卫队对他国军队提供战斗援助的问题,77.9%的受访者表示必须事前获得国会批准。有关2015年夏季发表的战后70年首相谈话问题,54.6%的受访者表示应对“殖民统治和侵略”表示“反省和道歉”。

有关安保法制,45.0%的人对制定相关法律表示反对。将解禁集体自卫权法制化意味着安保政策的重大转折,很多人要求进行谨慎讨论。有关自卫队海外派遣是否需要国会批准的问题,16.6%的受访者认为“没有必要”。执政党此前达成协议称“以事先获准为基础”,也留下了是否允许例外发生的讨论空间。有关自卫队可以对美军提供援助的范围,61.9%的人反对撤销地理限制,69.9%的人反对政府提出的将自卫队提供战斗支援的范围扩大至“非战斗地区”。

道路休息设施将安装电动汽车充电器

45

《产经新闻》

道路休息设施将安装电动汽车充电器

日本经济产业省3月29日透露了原则上全额补贴在全国道路设施“道之驿站”安装电动汽车(EV)充电器的方针。经济产业省的目标是,2015年度内在所有“道之驿站”安装好充电器。与普通(加油的)汽车相比,电动汽车充一次电可以行驶的距离较短。加快在“道之驿站”安装电动汽车充电器,在推动电动汽车普及的同时,有利于创造远距离行车环境。

日本经济产业省一直以来的方针是报销在“道之驿站”安装充电器相关费用的2/3。在新的补贴制度方面,购买电动汽车充电器的费用报销上限是560万日元,安装费用报销上限是405万日元。消费税和追加施工费必须由安装者负担,但是补贴额上限相当于安装相关费全额。日本2014年度补充预算含有300亿日元的电动汽车普及促进事业费,经济产业省打算利用其中一部分。

自4月起,日本经济产业省正式接收补助申请。据统计,截至3月,全国范围有1040处“道之驿站”,其中已有约400处已安装电动汽车充电器。

安保法制是根据美国专家意见所推进

55

《朝日新闻》

安保法制是根据美国专家意见所推进

安倍晋三推进安全保障法制进一步加强日美同盟的动向日益明显,其背景是日本政府构筑安保法制是沿着美国知日派专家的意见书“阿米蒂奇-奈报告”而进行的。在中东和霍尔木兹海峡扫雷等,安倍阐述构筑法律的理由时所列举的事例也与美国方面提议书内容一致。

自民党副总裁高村正彦26日在与美国国防部长阿什顿·卡特举行会谈之际,高村表示:“通过构筑安保法制,不仅可以应对日本面临的重大问题,而且可以应对对国际社会产生重要影响的事态。”对此,卡特肯定称:“安保法制是历史性的努力”。

日本政府作出的一系列努力,是根据美国共和与民主两党知日派专家制定的对日政策提议书而进行的。提议书被称作“阿米蒂奇-奈报告”,最新在2012年提出的报告中强烈敦促解禁集体自卫权,称“应扩大日本的责任范围”。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜