count
参考消息

日媒:新谈话是否继承“侵略”表述 安倍陷两难

2015-01-06 07:42:00 来源:中国新闻网 责任编辑:shwei

核心提示:2013年安倍在国会答辩时曾表示:“‘侵略’的定义在学术界和国际上都还没有定论。”对于远东国际军事法庭审判(东京审判),他也曾表示“联合国是根据战胜者的判断来定罪的。”

点击图片进入下一页

1月5日,日本首相安倍晋三与众多内阁成员前往三重县伊势市的伊势神宫进行参拜。(共同社)

中新网1月6日电 据日本共同社5日报道,日本首相安倍晋三将在今年8月15日发表战后70周年谈话。共同社认为,如何决定谈话的内容,是否继承、或在多大程度上继承此前历届谈话中提及的“侵略”表述,安倍处境两难。

报道指出,安倍被认为对承认“侵略”持消极态度。如果谈话中以其他表述代替“侵略”,要求日本明确战争责任的中韩等国将提出反对,认为安倍推行“历史修正主义”的观点也可能在欧美扩散。此次谈话能在多大程度上继承1995年村山富市首相谈话中明确表示的对“日本的殖民统治与侵略历史”的反省,是安倍要面临的课题。

安倍5日在会见记者时重申,将基本继承对上次大战表示“痛彻反省”的村山谈话。但是,与以往在国会答辩时一样,安倍使用了“总体上继承”这一说法,对是否会逐字逐句继承“侵略”等表述依然态度模糊。

2013年安倍在国会答辩时曾表示:“‘侵略’的定义在学术界和国际上都还没有定论。”对于远东国际军事法庭审判(东京审判),他也曾表示“联合国是根据战胜者的判断来定罪的。”这与他背负着不接受东京审判历史观的部分保守派的期待也有关系。

报道称,2005年,时任首相小泉纯一郎在战后60周年谈话中继承了“侵略”表述。安倍有意在新谈话中宣传战后日本作为和平国家的发展道路以及今后将做出的国际贡献,但国际社会无疑将对其历史观以及是否与往首相谈话的精神相一致予以关注。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  5. 5情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图