count
参考消息

美国国务院发言人望安倍继承村山与河野谈话

2015-01-06 09:39:50 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:普萨基就历史认识问题再次呼吁:“希望日本通过与近邻各国对话,用友好的方法解决。”

参考消息网1月6日报道 外媒称,美国国务院发言人普萨基5日出席记者会,有关日本首相安倍晋三将于今年发表的战后70周年首相谈话,她希望能继承承认过去殖民统治和侵略的“村山富市首相谈话”以及围绕慰安妇问题的“河野洋平官房长官谈话”。

据日本共同社1月6日报道,安倍在年初记者会上表示,将在战后70周年首相谈话中写入对第二次世界大战的“反省”,基本上继承村山谈话。安倍会多大程度继承村山谈话等的内容?可以说,能在普萨基的发言中读出奥巴马政府内部对此存在一定担忧。

普萨基就历史认识问题再次呼吁:“希望日本通过与近邻各国对话,用友好的方法解决。”

奥巴马政府正在关注首相谈话是否会刺激近邻各国。有意见分析,这也可能是出于美方拟在谈话发表前实现安倍访美的考量。

普萨基指出,村山谈话、河野谈话是当时的首相、官房长官做出的“謝罪”。她强调这两个谈话“在日本努力与近邻各国改善关系之中占据着重要位置”。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图