count
参考消息

独家:斯里兰卡不会叫停中国项目

2015-01-26 10:52:57 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国驻斯里兰卡大使吴江浩则表示,中国方面将积极增进与斯新政府的合作,加强双边关系,中国与斯前政府业已签订的一些项目仍将继续。

《参考消息》驻科伦坡记者 杨梅菊 黄海敏1月26日报道  2015年初,斯里兰卡政权完成了和平过渡,反对党共同候选人西里塞纳宣誓就任斯里兰卡新总统——对于一个在战火中挣扎了近30年的国家来说,这无疑是件幸事。自2009年击败反政府的泰米尔猛虎组织以来的6年时间里,斯里兰卡社会重建和经济腾飞的第一要素便是政局的稳定和社会生活的连续性。

而说起该国黄金发展期的第二个或第三个因素,那么肯定要数来自中国的投资和建设。尽管最近一段时间关于新政府上台后可能中止中国项目的传言时有所闻,但不可否认的共识是:从电站、高速路再到港口,斯里兰卡目前由中国公司建设的所有民生及重大项目,都非常必要,不可或缺。作为斯里兰卡目前最大的投资国,中斯合作的一系列项目都让两国受益。斯里兰卡高速公路和投资促进部部长卡比尔·哈什姆20日也表示,斯里兰卡不会停止正在进行中的包括中国公司承建的任何建设项目。

港口城带来新生活方式

“斯里兰卡常被称作印度洋上的一颗明珠,而中国投资建设的港口城将会是一颗新明珠,镶嵌在这个美丽的海岛上。”面对眼前正在兴建的科伦坡港口城,当地小伙子图西塔对本报记者说。港口城项目是迄今在斯里兰卡最大的中方投资项目,不仅给当地带来了大量就业机会,还将成为这里新的景观,为城市发展注入活力。

港口城项目公司总经理江厚亮介绍说,该项目是中国交通建设集团与斯里兰卡港务局合作开发的综合类特大型投资建设项目,融围海造地、土地开发和房地产开发为一体,将为科伦坡再造一个集商务、商业、娱乐、居住等一体的全新商业区,建成后可供约27万人居住与生活。

在港口城建设现场,记者看到一艘万吨挖泥船“浚海2”正在进行24小时新陆地吹填作业,海岸线正在一步一步向外延伸。一辆辆大型工程机械正把一车车从几十公里外运抵的石头抛入海边,一条防波堤赫然出现。与此同时,一座游艇码头正在新吹填出来的陆地上加紧建设中,不久将率先展现在人们面前。

斯里兰卡对外关系与国际战略研究院院长阿桑加告诉记者,人们期望通过港口城建设,让科伦坡形成新的城市商圈与金融中心。这座港口城带给科伦坡的,“也许还有一种崭新的生活方式,一种迈向现代化、国际化的生活方式”。

斯里兰卡新任总理拉尼尔外事秘书、前驻华大使马欣德拉19日对记者表示,科伦坡港口城建设将为斯里兰卡带来巨大发展潜力,有助于把科伦坡打造成世界级城市,是斯里兰卡国家建设的一个窗口,只要环评报告各项都齐备,那么港口城项目的建设就没有任何问题。

汉班托塔港建设如火如荼

“截至2014年11月底,汉班托塔港已停留约420条船次,中转及进口21万辆车,远远超过原设定能力年吞吐量12万辆。”站在由中国港湾工程有限责任公司承建的汉班托塔港建设现场,项目二期工程副总张联玖告诉记者。

汉班托塔港位于斯里兰卡南部省,处于印度洋东西方向航道,是连接南亚、东南亚以及中东、东非地区的重要航运枢纽。在斯里兰卡致力于国家重建和打造世界海洋运输中心的过程中,汉班托塔港被寄予厚望。中国提出建设“21世纪海上丝绸之路”,更是给汉班托塔港带来了新的机遇。

中国援助斯里兰卡建设汉班托塔港一期工程于2008年1月开工,到2011年12月完工,港口投入运营。目前汉班托塔港二期工程正在如火如荼地建设之中。记者近日赴汉班托塔港采访时,便目睹重型卡车穿梭行驶在工地上、深水港区一派热火朝天的繁忙景象。

据介绍,为提升港口的运营能力和综合竞争力,二期工程将是奠定汉班托塔港成为枢纽港的关键环节。随着二期工程的顺利建设,港口后方的大片土地将用来发展大型中转港口和临港工业,并由此形成以石化产业基地、加工制造基地和综合配套基地为一体的经济开发区。

广阔的发展前景让斯里兰卡举国上下对汉班托塔港充满期待。施工现场,记者不断看到工地上开着通勤车和操作工程车的当地民众面孔。据介绍,这片工地上每天活跃着数千名当地工人,为邻近地区居民提供了大量就业机会。

“中国承建项目堪称典范”

针对新政府上台后,“斯里兰卡会不会叫停中国在斯项目”的疑问,斯里兰卡高速公路和投资促进部部长卡比尔·哈什姆20日在与中国驻斯里兰卡大使吴江浩会面时表示,斯里兰卡不会停止正在进行中的包括中国公司承建的任何建设项目。他表示,通过与中国开展经贸合作,斯里兰卡经济能够获得巨大飞跃。但与此同时,对于发展所带来的环境问题和文化影响,相关部门也会更加审慎。

斯里兰卡公共安全部、灾难管理部和基督教事务部部长约翰·阿马拉通加23日也表示,目前,斯新政府正在推进一系列变革,解决诸多亟待解决的内部问题,包括打击贪污腐败等。但斯里兰卡将继续保持与中国的友好合作关系,无论哪个党执政,都不会变化。

中国驻斯里兰卡大使吴江浩则表示,中国方面将积极增进与斯新政府的合作,加强双边关系,中国与斯前政府业已签订的一些项目仍将继续。

斯里兰卡维杰亚报业集团下属一家报纸的资深媒体人迪尼特的话更能代表当地民众的一般看法。他说,如果要大力快速发展经济,斯里兰卡最好的合作伙伴毫无疑问是中国。相比过去几年里同期上马却至今仍未开工的他国承建的一些项目,中国承建的项目无论是在建设速度还是建设质量上,都堪称典范。

点击图片进入下一页

中方在斯里兰卡的港口城项目施工现场(摄影 黄海敏)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  5. 5外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关