count
参考消息

多伦多华埠中华门现辱华字句 警方展开调查搜证

2015-02-05 10:16:13 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网2月5日电 据加拿大《星岛日报》报道,多伦多东区华埠中华门在3个月前开始多次被人涂鸦,至最近情况变本加厉,日前发现有人写上辱华的英文字句。多市警方3日派员到场调查搜证。

华埠商会前会长罗耀坤相信,连串事件是一两个人所为,应该不涉及种族歧视问题。

罗耀坤表示,在冬天很难每日有人巡视中华门牌楼,由于建成后已移交多伦多市政府管理,所能做的只是尽早向市府报告。他日前将这次事件通知该区市议员方卓怡(Paula Fletcher)。最近几个月多次出现在牌楼上的涂鸦,已由市府停车管理局派人清理。

他说,涂鸦问题并非只出现在中华门,整个东区华埠不胜其扰,亦难以避免。这个问题要由市府和警队共同解决。至于这3个月来出现在中华门的涂鸦,大多数是写中文,从所用的黑色笔和笔,相信是同一名华裔所为。过往的涂鸦没有辱华字句,看来是发泄心中不满,可能是最近经济欠佳。

罗耀坤近日也曾撕去两张贴在牌楼的涂鸦海报。他说,3个月来多次试图找出幕后黑手未果,但相信不涉及种族歧视。另一名前商会会长陈国能对事件感到痛心,他指中华门是一个非常有意义和价值的建筑,不应被当作辱华或泄愤的目标。

他说中华门表面上只是两只狮子和一个牌楼,但背后花了无数时间与精神,历时10年才落成。

多伦多警队第55分局派员前往中华门调查,表示这种行为令人不安及不可接受。中华门正面门柱上有人写上辱华英文字句,牌楼背面一个门柱上有赞扬铁路华工的中文字样,但同属于涂鸦,警方在场拍摄照片取证。

牌楼设计者、多伦多东区华商会前会长张哲旋到场向警方提供资料。他说未来华商会计划增加活动,向小区宣传中华文化,以及讲解建立中华门牌楼的意义。

中华门牌楼筹建于2000年,至2009年9月12日正式开幕启用,历时12年。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图