count
参考消息

澳大利亚:把纪念融入日常生活

2015-02-11 14:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:澳大利亚的国家身份是在两次世界大战中逐渐确立并得到强化的,因此,对于一战和二战的纪念、对老兵的怀念深深地融入澳大利亚人对国家历史的认知中,融入对自我的认同中。

点击图片进入下一页

2005年8月15日,在澳大利亚首都堪培拉,一些二战老兵在纪念太平洋战场胜利60周年仪式 上悼念死去的战友。(摄影 米立公)

《参考消息》驻堪培拉记者徐海静报道 澳大利亚作为一个独立国家的历史不过百年,但政府、民间对于历史的重视让人敬佩。澳大利亚的国家身份是在两次世界大战中逐渐确立并得到强化的,因此,对于一战和二战的纪念、对老兵的怀念深深地融入澳大利亚人对国家历史的认知中,融入对自我的认同中。

第一次世界大战中,新生的澳大利亚联邦与新西兰联合组成澳新军团,在土耳其战场加利波利之战遭遇土耳其军队的顽强抵抗,伤亡惨重,但从那时诞生的百折不挠的“澳新军团精神”支撑起澳大利亚初步建立的独特的身份认同。

而第二次世界大战期间,日本飞机对澳大利亚最北部的达尔文市进行的轰炸,日本小型潜艇对悉尼港的偷袭,让习惯于偏安一隅、自认为远离世界中心的澳大利亚人切身感受到威胁,从而永久地改变了澳大利亚的安全观。

1939年9月3日,二战欧洲战场战争爆发两天后,澳大利亚总理罗伯特·孟席斯通过全澳广播宣布澳大利亚参战。从那时起,到1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降,100万澳大利亚人战斗在欧洲、地中海和北非,以及太平洋小岛的热带丛林。要知道,当时全澳大利亚的总人口不过700万。

2005年8月15日,二战太平洋战场胜利60周年纪念日,澳大利亚全国各大城市举办纪念活动,首都堪培拉的活动规格最高。政府以及军方的最高领导人全部出席。堪培拉市连续三天举行武器展览、飞行和跳伞表演、燃放焰火等活动,参加纪念活动的人有10万之众,占全市人口的三分之一。

除了这种大型的纪念日活动,在澳大利亚,4月25日的“澳新军团日”和11月11日的“荣军纪念日”是纪念老兵最主要的两个纪念日。“澳新军团日”是澳大利亚的法定假日。

每年4月25日,位于首都堪培拉的澳大利亚战争纪念馆前都会举行黎明纪念仪式,5点钟天还未亮,军号就已吹响,以此纪念“澳新军团”在黎明时分向加利波利阵地发起进攻。在随后举行的阅兵式上,老兵们会重新穿上笔挺的军装,别上闪亮的勋章,骄傲地列队通过主席台,接受人们的欢呼和掌声。

11月11日“荣军纪念日”,更多的是怀念。人们会在衣领别上鲜红的虞美人花,来到战争纪念馆刻满战争牺牲者姓名的纪念墙,把虞美人花别在亲人的姓名旁边。满墙的红色让人想起开满虞美人的山坡,想起烈士的鲜血。

除了上述两个专门的节日,在每年1月26日的澳大利亚国庆日“澳大利亚日”,许多城市会举行游行活动,其中都少不了老兵方阵。离战争的日子越来越远,老兵的人数越来越少,别着父辈或祖辈勋章的中年人、青年人开始出现在方队中,把昔日的光荣继续发扬。

今年,澳大利亚政府把纪念重点放在加利波利战役一百周年上,迄今未对二战胜利70周年纪念做出明确安排。其实,澳大利亚对二战和其他战争的纪念并不只在逢五逢十的大日子,而是每年举行,融化在日常生活之中,让纪念成为习惯。

在澳大利亚,不管是悉尼、墨尔本等大城市,还是偏远的小镇,总能看到在市中心或者镇子的最高坡上矗立着或大或小的战争纪念碑,那上面刻着当地为国捐躯的烈士们的名字。

在澳大利亚战争纪念馆参观,特别是二战部分,每个前来参观的澳大利亚人都看得特别仔细,由于参战人口占总人口的比例很高,几乎每个家庭都能找到与那场战争相关的内容,也许是爷爷曾经战斗过的部队,也许是叔叔牺牲的战场。战争纪念馆也特别注重个人史、家庭史资料的整理、收集和展示。在这里,战争不仅仅是数字和地图,不仅仅是飞机和大炮,更是一个个有血有肉的个体,一个个可歌可泣的故事。

记住了他们,记住了他们的牺牲,后人才能真正了解战争,才能真正懂得和平的来之不易。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关