count
参考消息

日本:了解习俗 遵守“规矩”

2015-02-17 09:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:很多外国媒体曾很不客气地批评中国游客“不守规矩”、“不顾形象”。其实,很多时候我们是因不懂当地习俗和规则才造成了这种后果。以在日本为例,扔垃圾、住酒店、上厕所、站电梯、吸烟、排队结账、乘电车,各种生活小事都存在需要注意的细节。

《参考消息》驻东京记者马晓云报道 近年来,出境旅游成为许多中国人过春节的方式,而近邻日本则是中国人的主要旅游和购物目的地之一。为了有个更美好的旅程,我们需要提前了解一下哪些是值得注意的,以免遭遇不必要的纠纷和遗憾。

很多外国媒体曾很不客气地批评中国游客“不守规矩”、“不顾形象”。其实,很多时候我们是因不懂当地习俗和规则才造成了这种后果。以在日本为例,扔垃圾、住酒店、上厕所、站电梯、吸烟、排队结账、乘电车,各种生活小事都存在需要注意的细节。

日本在垃圾分类方面要求比较严格,路上垃圾箱并不多,在大商场、超市、便利店、风景区有分布,但也经常会有走出好远一路都看不见垃圾桶的情况。垃圾箱通常是三个并排放在一起,分为可燃垃圾、不可燃垃圾和资源。自动售卖机旁边的垃圾箱通常只能扔易拉罐、塑料瓶和玻璃瓶。

在东京乘扶梯时,通常站在左边,把右侧让给有急事需要赶路的人。而大阪等关西地区则是站在右侧。

中国人说话讲究抑扬顿挫,与朋友聊天的时候说话风格属“豪放爽朗”居多,对于中国游客的“大嗓门”,不少外国人皱眉表示“太吵”。

另外,中国游客在电车和地铁“专座”附近注意不要玩手机。日本电车和地铁里广播通常提示“请不要在电车里打电话”、“请将手机调成静音”、“在老弱病残孕专座或佩戴心脏起搏器的乘客附近时请关闭手机电源”。

在酒店住宿方面,日本媒体曾如此报道中国游客的不文明行为:“中国游客擅自带走旅馆的浴衣、毛巾和烟灰缸等,在宾馆的大公共浴池刷牙,用浴池的温水漱口,然后直接将漱口水吐在浴池里。”因此,中国游客应当避免这些行为。

与中国国内的规定不同,日本的厕所通常要求将用过的卫生纸直接扔到马桶或便池内冲走,垃圾桶仅用来扔卫生巾等。而中国游客通常把用过的卫生纸扔到垃圾桶里。这在日本人看来,给清理带来了麻烦。

此外,日本可以吸烟的公共场所越来越少,JR(即日本国有铁路——本报注)电车车站附近可能设有专门的吸烟区。在东京市中心地区,如果随便在路上的非吸烟区吸烟可能面临罚款。

近年来到日本购物的游客越来越多,但在结账排队时要看清楚队尾在哪里:如果排队结账的人很多,为了防止阻挡其他人路过,队伍可能会排成“L”形状,工作人员会打出“最后尾”的牌子,提示队尾在哪里。外国游客如果不注意,可能会弄错位置,出现“插队”现象,让人产生误解。

另外还需注意的是,大家出门在外务必随身携带护照等有效身份证件,避免因无法证明身份而被警察暂时限制自由。在日本,如果警察要求出示护照等有效证件而你无法出示,那么警察很有可能把你带到派出所或警察局,等你的家人或朋友带上证件才能把你接出来。在陌生的环境下,语言又不通,这样的回忆毕竟不美好,而且也会耽误自己的行程。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关