count
参考消息

法国:做好“功课” 留好票据

2015-02-17 09:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:李晓彤说,中国出境游游客在出行之前一定要做一些“功课”,尽可能做到“心中有底”,这样才能够让旅途多一份从容,不仅能够更好地欣赏旅游地的风景文化,融入当地的风土人情,也能够更好地安排购物计划,享受法国等欧洲国家提供的退税福利。

《参考消息》驻巴黎记者尚栩报道 法国拥有丰富的文化遗产和旅游购物资源,一直是中国游客欧洲游的热门之选。根据法国旅游发展署公布的统计数据,到法国旅游的中国游客数量每年正在以20%的速度增长。其中,购物,尤其是选购箱包、红酒、化妆品等“法国特产”,仍然是中国游客赴法游的一个重要组成部分。随着春节的临近,前来法国旅游和购物的中国游客数量估计会出现一个小高潮。

根据购物退税服务商环球蓝联去年9月份公布的一项调查结果显示,2014年第二季度全球主要游客来源国退税购物额下跌3%,中国则成为全球主要游客来源国中唯一境外退税购物额保持增长的国家。此外,数据还显示,去年二季度,中国游客在法国退税购物额居各国游客之首,同比增长23%,人均购物额达到1315欧元。

当然,中国游客在出国购物旅游的时候,也需要学会如何保障和维护自身的正当权益。对此,法国文华旅行社董事长李晓彤在接受本报记者采访时给出的最中肯建议是:做好“功课”和保留好单据。

李晓彤说,中国出境游游客在出行之前一定要做一些“功课”,尽可能做到“心中有底”,这样才能够让旅途多一份从容,不仅能够更好地欣赏旅游地的风景文化,融入当地的风土人情,也能够更好地安排购物计划,享受法国等欧洲国家提供的退税福利。李晓彤特别提醒,一定要对行程有足够的了解,尽早抵达需要办理退税手续的机场。春节期间办理退税手续的人可能会比较多,因此要合理安排好时间,避免登机之前来不及退税,造成不必要的经济损失。

此外,李晓彤建议中国出境游游客保留好各类旅游、购物单据,因为这些是保障游客正当权益不受损害或少受损害的凭证。尤其是,国内发行的带有“中国银联”、“VISA”、“MASTER”等标识的银行卡,在境外消费和在中国境内消费的使用方法会有所不同,在法国消费时,部分商家只支持“无需验证密码,直接签字确认”的支付方式,因此游客不仅一定要在银行卡背面签字,而且在刷卡购物后一定要保留好单据,以防备有可能出现的各类纠纷。

对此,中国驻法国大使馆还曾在使馆网站上发布过相关提示,提醒中国游客注意在法国旅行期间银行卡的使用安全。提请到法旅行的持卡人一定要在银行卡背面签字,并建议持卡人向发卡行申请开通交易短信通知服务,以帮助持卡人能够及时发现异常交易,及时联系发卡银行进行限制。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关