count
参考消息

美媒:“逃离家庭”成全球性问题

2015-02-24 13:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:结婚和生育减少不再是发达富裕国家的专有现象,全球很多国家有出现这种趋势,后果将很严重。

参考消息网2月24日报道 美国《华尔街日报》网站2月20日发表题为《全球范围内的逃离家庭问题》的署名文章,文章作者是美国企业研究所政治经济学家尼古拉斯·埃伯施塔特。现将文章内容转引如下:

家庭结构被颠覆

“他们离婚了,他们用尽一切办法不去取得孩子的抚养权。”这是法国新电影《爸爸或妈妈》宣传海报的主题词,我最近到访巴黎时,这一宣传海报在巴黎随处可见。这部电影听上去像是典型的法国喜剧,但是它的情节却触碰到了一个深刻且严肃的现实,这一现实不是法国所特有的。

今天在全世界范围内,先已存在的家庭结构正在被一个革命性的新力量颠覆:成年人对便利看似不可阻挡的追求,要求得到更大的自主权。我们可以将此视为是消费者主权又一个胜利。由于这一革命,人们也许比此前更容易从由配偶、孩子或亲戚所带来的负担中解脱出来。

为了评估全球范围内的逃离家庭问题,我们先从美国开始。非常出乎意外的是,我们实际上并不知道今天美国结婚和维持婚姻的几率,因为政府没有收集能作出这一预估的信息。我们知道的是,婚姻日益被认为只是抚养子女的选择性条件。美国人口普查局估计,2014年27%的美国孩子生活在无父亲的家庭。

婚姻重要性降低

再看看欧洲,上述所说的家庭革命性力量在欧洲的影响更大。欧洲人口学家甚至为此现象取了一个优雅的名字:他们称之为“第二次人口生育率变迁”(第一次人口生育率变迁是指在欧洲工业革命初期由高生育率和高死亡率向低生育率和低死亡率转变,现在这一转变趋势几乎囊括了所有的社会)。在第二次人口生育率变迁的架构中,长期、稳定的婚姻模式过时了,离婚或分居变得普遍,还有持续同居和日益偶然联络的现象。毫不令人吃惊的是,这一永久有条件的、不追究责任的婚姻新环境也被视为是导致了一个或多或少永久性低于世代更替水平生育率时代的到来。

可以确定的是,与欧洲和美国不一样,日本仍然严格地抵制婚姻外抚养子女。另一方面,无子女则是可以被社会接受的。如今约有六分之一的40多岁的日本妇女仍然单身,约30%这一年龄段的日本妇女无子女。日本人口学家金子隆一预测,20年后将有38%的40多岁的日本妇女没有子女。

在一代人的时间内,东亚和东南亚的情况也变得与日本相似。从韩国到新加坡,中国周边国家的婚姻正在推迟或越来越多地被放弃。由于生育率极低,这里的大家庭网络正在衰退,这里的无子女家庭正在增多。

到目前为止,中国大陆仍在显著地抵制这种趋势,但是根据一份香港2011年的统计,香港快40岁的妇女中有22%未婚,这一比例几乎与日本相同。另外,香港40岁出头的妇女超过30%的无子女,15年内增长了一倍多。类似的,据报道,台湾也存在这种趋势,尽管某种程度上它强调得比较少一些。

孩子沦为牺牲品

阿拉伯妇女也在逃离婚姻,但与富裕的西方或东方女性相比,逃离婚姻的同一年龄段的阿拉伯妇女的人均国内生产总值只有后者的约三分之一,受教育程度只有后者的一半。这表明,高收入和高教育程度并不是这一新家庭革命的先决条件。

全球范围内的逃离家庭意味着自我实现对自我牺牲的胜利,甚至或许还可以说是人类在有意识地追求幸福方面掀开了新的篇章。但是这种自发的改变也有意想不到的后果。对于那些因父母逃离家庭而造成其失去优势的许多孩子而言,这种改变对他们造成的有害影响已经显而易见。离婚和婚姻外抚养子女加大了收入的不平等和财富的鸿沟,对整个社会而言是如此,对孩子而言更是如此。是的,孩子的弹性和活力很强。但是,逃离家庭确实是以主要牺牲脆弱的孩子为代价。

点击图片进入下一页

图片来源于网络。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关