count
参考消息

涅姆佐夫遇害处距克宫一步之遥 身中四枪脑破裂

2015-03-01 09:23:25 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:涅姆佐夫是叶利钦当政时期的经济改革者,一度曾被视作叶利钦接班人的可能人选。多年来,他一直积极参加反普京活动。

参考消息网3月1日报道 外媒称,俄罗斯政治家鲍里斯·涅姆佐夫遇刺案的唯一目击者是23岁的乌克兰模特安娜·杜利茨卡娅。她与这位著名政治家的关系密切。在她的帮助下,侦察员厘清了当晚事件发生的顺序。

据俄罗斯生活新闻网站2月28日报道, 杜利茨卡娅表示,她在莫斯科国立百货商场等涅姆佐夫,准备在那里吃晚饭。当晚23点左右,两人步行往瓦西里耶夫斜坡方向走。

目前,对这名唯一目击者的讯问仍在进行。

法医学家认为,涅姆佐夫的死因主要是内出血。从背后射向他的6枚子弹中有4枚命中了他的头、心脏、肝和胃。

消息人士表示,子弹打穿受害人的肋骨,射入重要器官,在两分钟内致其死亡。第一发子弹从颈部打入头部。第二发穿胸而入,打断了两根肋骨。第三发打入心脏,第四发触及肝和胃。死因初步确定为内出血和脑破裂。

涅姆佐夫的尸体已被送往停尸房,随后的解剖将显示更准确的死亡原因和时间。

据塔斯社2月28日报道,莫斯科执法部门表示,涅姆佐夫在遇害之前,曾与女伴在莫斯科国立百货商场吃晚饭。

一位消息人士说:“涅姆佐夫的行走路线已经确定。他和女伴在商场的餐馆用完晚餐后去散步。种种迹象表明,他们从那里开始被跟踪。有一名同谋向杀手通报涅姆佐夫的行踪。”

他说:“涅姆佐夫和女伴穿过红场向瓦西里耶夫斜坡方向走,然后走上莫斯科河大桥,往沼泽广场方向走。走了200米后,一辆外国车和他并排,里面的人直接向他开枪,随后汽车立即消失。”

执法部门认为,这起谋杀是早有预谋并精心策划的。目前,专家正在研究监控录像。

涅姆佐夫27日夜里遇刺。在犯罪现场发现6枚弹壳,其中4枚射中被害人。 

据俄罗斯《共青团真理报》网站2月28日报道,俄著名政治家涅姆佐夫27日晚在莫斯科市中心遇刺。凶手在一辆白色汽车中将其射杀,随后潜逃。

涅姆佐夫遇害时与一名23岁的基辅女子在一起。她可能是凶案的主要目击者。

一名参与抓捕凶手的警员对本报说:“凶手将在明早之前被找到,最晚不超过明晚。”

据美国《纽约时报》网站2月28日报道,27日深夜,著名的俄罗斯反对派政治家涅姆佐夫在莫斯科遇袭丧生,他遇难的地方距离克里姆林宫围墙只有咫尺之遥。

享年55岁的涅姆佐夫曾是叶利钦政府的第一副总理,后来他参与组织了反对普京的抗议活动。

能言善辩、精于世故的涅姆佐夫会说一口略带口音、但近乎完美的英语。他在担任下诺夫哥罗德州负责人期间声名大噪。

涅姆佐夫是叶利钦当政时期的经济改革者,一度曾被视作叶利钦接班人的可能人选。

多年来,他一直积极参加反普京活动。他曾激烈谴责普京政府在乌克兰的行动以及2014年索契冬奥会的贪污受贿问题。

据俄罗斯《导报》2月28日报道,涅姆佐夫遇刺时55岁。他在1991-1997年担任下诺夫哥罗德州州长。1997年进入政府任燃料与能源部长、第一副总理。1998年组建自由运动“俄罗斯青年”,后在此基础上建立“右翼事业”联盟(1998-2000年)和“右翼力量联盟党”。1999-2003年,他担任“右翼力量联盟党”国家杜马党团主席。2003年后转入商界,并担任乌克兰总统非专职顾问。

2008年,涅姆佐夫发起建立了反对派民主运动“团结”。2010年,该运动加入“为没有专横和腐败的俄罗斯而战”联盟。从2012年起,他担任“俄罗斯共和党-人民自由党”两主席之一。2013年9月他当选雅罗斯拉夫尔州议员。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  6. 6韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  7. 7美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  8. 8BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  9. 9美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图
  10. 10美媒盘点全球最恨美国的10个国家 俄罗斯居首(