count
参考消息

缅甸华人:希望地区和平早日实现

2015-03-26 17:20:12 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京3月26日电 (陶煌蟒)“希望双方的停火协议能够尽快达成,让边境贸易恢复正常,缅北的孩子也能一个不少地回到学校上课。”自从缅北战事升级以来,陈修桐就把有关战事进展的消息摆在自己手机里最醒目的位置。在与中新社记者电话交谈中,“停火”也成为他口中最频繁出现的词汇。

缅甸第七轮全国停火协议谈判日前在仰光举行。然而,就在和谈期间,果敢、克钦等地区依然战事不断。经常往来于中缅两地的华商受战事影响颇深,一些地区的投资、建设也因武装冲突而无法开展,面临延期或中断。

身为缅甸华商会副会长,陈修桐把政策当成行商的风向标。他告诉记者,受战事影响较大的是中国方面对缅甸的投资,瑞丽边贸也受到很大阻滞。而战事一旦影响到两国关系,最先承受后果的将是边境的民众,因此缅北华人就更加关切此事。

“不仅如此,果敢族人及在缅的华侨华人还担心战事会影响到与缅甸其他民族的友好关系。”他说。

缅北文教会副会长杨善麟也表示,目前持果敢族身份者稍有压力,而居住在城市中的华侨华人最关心的是缅甸政府的态度。

“我们通过几次会议要求缅北地区的各华文学校要行事低调,勿举办大型活动。”据杨善麟介绍,缅北地区的大部分华文学校尚可维持现状,能够按时报名开课。

缅甸八莫佛经学校董事李松金坦言,原本缅北地区的教学条件就非常艰苦,现在战事仍未停歇,再加上缅甸雨季的来临,情况可想而知。“在孩子们的世界里,战争只属于大人,而他们只想在学校里好好上学。”

“缅甸几十年的内战已经证明,靠武力解决不了少数民族武装问题,更解决不了民族问题。”陈修桐透露,缅甸政府并不希望缅北战事冲击到民族和解大局,对于华人选民也采取积极争取的态度,为即将到来的大选做准备,而果敢同盟军希望尽快得到国际社会的关注,加重和谈砝码。

“缅甸和中国地缘利益密切相连,中缅边境不能乱,缅北地区要稳定。”杨善麟最后还提醒居住在缅甸的侨胞注意安全。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关