count
参考消息

外媒:美国伊朗达成核协议或将改变中东游戏规则

2015-04-04 08:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:具体说来,该地区可能会由于美国与伊朗结束长达数十年的敌对状态而发生显著变化。

参考消息网4月4日报道 外媒称,在瑞士洛桑,谈判代表们刚刚取得了以外交代替战争的巨大胜利。艰苦的第一阶段谈判达成了框架协议,大幅度减轻美国、欧盟和联合国实施的严厉经济制裁,交换条件是大幅限制伊朗的核计划。

中东乱局面临转机?

美国外交政策聚焦研究计划网站4月2日文章称,双方都作出了重大让步,但伊朗的让步要大得多。

如果协议能得到遵守,如果最终协议能在3个月后按时出台,那么洛桑谈判可能将为中东确立一套全新的外交和同盟关系创造条件。

具体说来,该地区可能会由于美国与伊朗结束长达数十年的敌对状态而发生显著变化。只要华盛顿与德黑兰能保持正常(即便不是非常友好)的外交关系,就有可能联手结束伊拉克战事、阻止也门局势出现灾难性升级、为终结叙利亚内战而展开实实在在的国际外交行动。只要美国作出承认伊朗为地区大国的外交姿态,就能显著减轻应对当前一系列挑战的难度。

伊朗仍将我行我素

美国“石英”财经网站4月3日文章称,鉴于伊朗利用其目前仅有的资源所做的事情——保护叙利亚总统巴沙尔·阿萨德、支持黎巴嫩真主党和加沙的哈马斯、支持也门胡塞武装,以及在伊拉克建立新的民兵组织——一旦制裁的枷锁消失,很难想象这个政权将造成多大的破坏。

那些欢迎洛桑框架协议的人们将指出,这标志着伊朗重新成为一个负责任的、富有建设性的国际社会成员。这个政权将允许政治和经济自由化,普通伊朗人将变成明朗快乐的群体。正如我所指出的,这是最不可信的结果。更可能的是,伊朗政权将利用制裁解除之后从天而降的横财——仅每月的石油收入就有16亿美元——来扩展其在中东地区及以外地方的侵蚀性影响。

每个具有规模可观的什叶派群体的国家——特别是心怀不满的什叶派群体——现在一定都在担心伊朗在本国影响力的增长。什叶派清真寺、学校和其他机构都会向德黑兰寻求经济援助,其中的一些援助将带有附加条件。正如沙特的慷慨将瓦哈比派教义传播到了全世界一样,伊朗的援助也将推广德黑兰的国家原则,即所谓的“革命”意识形态,要求政治权力接受神职人员的约束和控制。如果德黑兰之前在传播神学毒药方面落后于利雅得,那么解除制裁将赋予其迎头赶上的机会。

以将继续强硬路线

据法新社4月3日报道,以色列对伊朗核协议发出了不留情面的警告,但是专家认为,以色列总理内塔尼亚胡的选择有限,目前采取军事行动不太可能。

尽管尚未承认,但以色列是中东唯一的有核国家。

情报部长尤瓦尔·施泰尼茨周四重复以色列之前的警告称,所有选择都是可能的。

对于达成可让伊朗拥有核能力的协议,以色列是最坚定的反对者。

但是分析人士表示,在4月3日的宣告之后,以色列的主要做法将会是强硬外交,而非军事打击,至少短期内是如此。

根据这个框架,一旦联合国核问题观察员核实德黑兰履行了承诺,美国和欧洲就会取消对伊朗核项目的相关制裁。

最终协议预计将于6月底之前达成,刚刚卸任以色列战略事务部部长的约西·库佩尔瓦塞尔表示,直到最终协议达成之前,内塔尼亚胡都会一直施加压力。

但是库佩尔瓦塞尔称,讨论袭击并不意味着实施袭击。

点击图片进入下一页

资料图:外媒发布的以色列攻击伊朗核设施设想图。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关