count
参考消息

独家:日本人对战时医学犯罪心态复杂

2015-04-09 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:战后,日本国内对于日本战时的医学犯罪的研究也有不少成果。但是,这些书往往被淹没在数量更多的各种美化侵略的书中。

点击图片进入下一页

九州大学医学历史馆展出的有关“美军战俘活体解剖”暴行的展品(摄影 刘秀玲)

《参考消息》驻福冈记者刘秀玲、驻东京记者 蓝建中4月8日报道 日本九州大学医学历史馆正式向公众开放。除了建校百年多来的荣耀与功绩,九州大学医学部也向世人展出了70年前的一段“负面历史”,即1945年九州大学外科教授对被俘美军飞行员进行活体解剖的罪证。

“战争能让普通人变得疯狂,但即便在战争这种异常状态下,医务工作者也必须将理智保持到最后一刻。医学历史馆的落成给了我们一个回顾历史的契机,我们将在对历史的反省中建设正确的未来。”在九州大学医学历史馆里,该校医学部部长住本英树向本报记者讲述了医学历史馆建设的初衷。九州大学直面历史的态度,与当下安倍政府以及日本右翼团体否定甚至美化侵略历史的态度形成鲜明对比。

警示从医者守住底线

在九州大学医学历史馆内,记者看到陈列着包括病例、医疗器械等在内的60多件展品,讲述了医学部创立百年来的历史,其中与解剖美军战俘事件相关的展品,分别为介绍活体解剖事件的文字展板以及《九州大学50周年史》中对活体解剖事件的记载,此外还包括部分对活体解剖事件责任人进行军事审判的简要记述。

1945年,一架美军B29轰炸机在福冈上空被击落,多名美国飞行员被俘。九州大学多名外科教授向被俘美军飞行员体内注射稀释海水、切除他们的肺叶及其他脏器,观察其存活时间,以“确立新的手术方法,探求与人类生存有关的问题”,活体解剖最终导致8名美军飞行员全部死亡。战后,30名日本军方和九州大学医学部相关人员因此遭到起诉,其中23人被定罪,在审判开始前,参与活体解剖的两个关键人物分别自杀和死于空袭。

住本说:“活体解剖事件发生时的手术记录等一手资料并未被保存下来,但我们并不认为没有一手资料就可以否定活体解剖事件的事实,相关事实在证言和审判记录中都有记载。我们毫不否认曾在九州大学发生过活体解剖美军士兵俘虏的事实,也深刻认识到这是非人道行为。”

在展馆一层入口处的展板上,写着这样一段话:“在九州大学漫长的历史中,发生了我们必须要进行深刻反省的事件。我们坚信,对包括这一事件在内的过去历史的冷静反省,必然会将我们领上医学发展的正确道路。”

1948年9月,在对活体解剖事件审判结束半年后,在当时九州大学医学部长福田得志的提议下,九州大学召开了“反省与决心大会”,由医学部教职工、学生共同参与。根据《九州大学50周年史》中的记载,那次会上,九州大学医学部共同决定:“反省自身的医学研究及方法,进一步加深对人类生命及身体尊严的认识,彻底履行医者天职,绝不向国家权力或军队等外部压力屈服。”这段内容也出现在后来的《九州大学75周年史》以及正在印刷的《九州大学百年史》中。

今年3月,九州大学医学部教授在一次会议上通过并决定师生共同执行一份决议,其内容是,“我们对在非人道的活体解剖中牺牲的美军士兵表示诚挚的哀悼。我们再次确认了1948年‘反省与决心’教授会议上,九州大学前辈们坚持医德和医学研究伦理的决心,今后也将坚决秉承。”这份决议与《九州大学50周年史》中记载的有关内容一起,展示在医学历史馆中。

对于医学历史馆正式向公众开放,住本表示,希望展览能让参观者领悟战争的恐怖,也让从医之人再次认识到自己的工作性质,守住底线。

日对医学犯罪反思有限

九州大学的展览掀开了日本战时医学犯罪的黑暗一页。其中,最臭名昭著的当数731部队。全日本民主医疗机构联合会名誉会长莇昭三指出,731部队进行人体试验等医学犯罪不是根据某个人的想法进行的,而是在当时的陆军参谋本部、陆军省医务局等批准后,投入庞大资金实施的举国犯罪。除了石井四郎等军医外,还有以陆军医师身份的研究人员,成为部队各领域的研究责任人。他们是京都帝国大学医学部、东京帝国大学医学部、庆应义塾大学医学部、金泽医科大学(现金泽大学医学部)等的细菌学教师和病理学教师出身的知名学者。战后这些与731部队有关的军医和医学家并没有被追究战犯责任,反而很多成了大学教授,占据了战后医学界的重要位置,导致医师的战争犯罪一直没有被追究。

福岛医科大学讲师末永惠子一直致力于研究日本的战时医学犯罪,她曾发表题为《战时医学的实态——前满洲医科大学的研究》报告,揭露日本在侵华战争时期的医学犯罪事实。满洲医科大学的前身是南满洲铁道株式会社1911年在奉天(现沈阳)建立的南满医学堂,1922年升格为大学,1945年随着日本的战败而告终。末永惠子在报告中详细介绍了满洲医科大学积极参与日本军国主义的殖民地政策,利用军事侵略进行医学研究,并与日本军队和司法机构合作,进行医学犯罪的事实。报告还揭露了当时满洲医科大学为收集标本而盗掘坟墓、利用被杀害的抗日烈士遗体进行医学研究以及利用活人进行活体解剖等罪行。

战后,日本国内对于日本战时的医学犯罪的研究也有不少成果。但是,这些书往往被淹没在数量更多的各种美化侵略的书中。现在右翼学者依然否认731部队的罪行。

日本有良知的市民团体也会经常举行报告会和展览,揭露日本的战争罪行。例如今年2月14日,称为《哈尔滨、广岛·长崎及福岛——验证医生和医学家的战争责任和战后责任》的市民公开讲座在兵库县保险医生协会会议室举行。

这些致力于揭露日本战时医学犯罪的市民团体的资金基本都是普通市民的捐款。与“新历史教科书编撰会”这样的右翼文人团体背后站着一长串大型企业和大型团体的头面人物相比,他们显得很“寒酸”。从战时医疗犯罪有关的一些展览来看,主办地点都不是大型的展览馆,参观者一般不多,影响力也很有限,但它们毕竟代表了一部分有良知的人对待历史的态度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关