count
参考消息

西媒:奥巴马外交面临三面作战 剩余任期不好干

2015-04-09 16:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:奥巴马现在要不断地接住3个从天而降的皮球——古巴、伊朗和叙利亚-伊拉克-也门。如何接住这些球,关乎奥巴马第二个任期的命运。

参考消息网4月9日报道 西媒称,美国总统奥巴马现在就像一个杂耍演员,要不断地接住3个从天而降的皮球,一个也不能掉在地上。这3个球分别是古巴、伊朗和叙利亚-伊拉克-也门。还有一些不那么紧迫但也足以主导美国地缘政治成败的问题堆在他的面前,如乌克兰、阿富汗和委内瑞拉。如何接住这些球,关乎奥巴马第二个任期的命运。

据西班牙《国家报》4月8日报道,两个一样紧迫的问题显然来自古巴和伊朗。不过无论是与古巴复交还是与伊朗就核问题签订协议都尚需时日。古巴问题和伊朗问题每天都会出现在人们视野中,两场谈判也都在玩着“猫捉老鼠”的游戏,谈判双方都不希望浪费已经做出的外交投入,也不希望成为其中的“老鼠”。奥巴马和鲁哈尼的论调是,伊朗问题并不是一场零和博弈,而是可以得到双赢的局面。

报道说,英语中有句古话叫做“魔鬼存在于细节中”,对细节的任何极致追求都不会是多余的,何况美国所面临的协议都包含无数细节。何种程度的实际“破冰”意味着美古两国的复交?与伊朗签订的核协议有效期限应该是多少年?对伊朗取消制裁应该遵循怎样的节奏?一个又一个日程推动着一份又一份协议,美国在外交新周期中与对手们逐一过招。不过上述细节理论上应该已经在谈判中得到了解决,但问题是如何面对一众国会议员宣布出来,让民主党议员通过自我麻醉相信并未背叛以色列,并直面认为与德黑兰达成的任何协议都不会有好结果的共和党议员。

报道说,与此同时,与奥巴马在中东不留任何美国士兵的美好愿望相悖的是正在掉落的第三个球:在叙利亚和伊拉克打击“伊斯兰国组织”以及将也门从胡塞武装的手中解放出来。这几个月中美国必须制定一些尽可能少得罪人的协议,而只有这些协议出炉时华盛顿才有可能拨出时间去关心其老牌盟友沙特及其宿敌伊朗之间的那场争斗。(编译/韩超)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关