count
参考消息

古巴首次亮相美洲峰会 外媒:带有“历史意义”

2015-04-12 09:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:古巴能够参加此次峰会,是拉美和加勒比国家团结和坚持的结果,也意味着美国对美洲意志强加时代的结束。

点击图片进入下一页

     10日,在巴拿马城举行的美洲国家峰会上,美国总统奥巴马(左)与古巴领导人劳尔·卡斯特罗实现了历史性握手。(法新社)

参考消息网4月12日报道 外媒称,美洲峰会4月10日开幕,美国总统奥巴马、古巴领导人劳尔·卡斯特罗等各国元首汇聚一堂,这也是古巴首次出席美洲峰会。

德新社4月11日报道,这标志着自美古双边关系1961年破裂以来,两国领导人首次一起参加正式会议。

西班牙《世界报》网站4月10日报道,看起来华盛顿最近一周对古巴和委内瑞拉的外交活动已经取得成果。本届美洲峰会将不再是南美洲和北美洲的新冲突的舞台。

现在,峰会是一个对话的舞台。这将是一场艰难的对话,但是前景美好,这很大程度上得益于华盛顿两天前为消除紧张气氛所作出的努力。对于这种努力,奥巴马总统顾问本·罗兹9日总结为:“美国无意推翻任何拉美国家政府,而是要展开对话与合作。”对于美国政府来说,峰会的关键是古巴,正是因为古巴的出席,才使本届峰会带有“历史意义”。

不仅美国与古巴的关系有缓和,委内瑞拉总统马杜罗在抵达巴拿马时也表现出少有的言语上的节制,他说:“我们来这里是为了和平。”

拉美社4月10日报道,自首届美洲国家组织首脑会议举行以来已经过去了21年,古巴今天首次出席了在巴拿马举行的第七届美洲峰会。尽管如此,这个国家却从未真正缺席过。

古巴能够参加此次峰会,是拉美和加勒比国家团结和坚持的结果,也意味着美国对美洲意志强加时代的结束。

华盛顿支持召开美洲峰会的目的是推动建立美洲自由贸易区。1994年12月,第一届美洲峰会在美国迈阿密举行,除古巴之外的美洲34个国家领导人参加了会议。但是随着查韦斯担任委内瑞拉总统,从1998年第二届美洲峰会起形势就开始变化。从那时起,与会各国政府代表开始了争取古巴重返美洲国家组织的斗争。

2012年在哥伦比亚卡塔赫纳举行的第六届峰会上,除美国和加拿大之外的32位与会国家首脑发表声明表示,将不再参加古巴缺席的峰会。于是巴拿马政府决定在其主办的第七届峰会上公开邀请古巴出席,并迅速获得古巴正面回

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关