count
参考消息

日媒:日美军事新增太空合作 意在遏制中国

2015-04-13 16:30:17 来源:中国新闻网 责任编辑:

视频:新《日美防卫合作指针》增加太空合作  来源:央视军事农业

中新网4月13日电 4月9日,美国新任国防部长卡特前脚刚刚从日本离开转向韩国,日本媒体就开始“爆料”,称即将修改的《日美防卫合作指针》新增了有关日美两国未来在太空领域合作的内容。对此,日本新华侨报13日刊文称,日美希望通过此举提高威慑力,以遏制中国。但这样的举措会极大搅乱亚太局势,很有可能导致军备竞赛,最后对谁都没有好处。

文章摘编如下:

日本《产经新闻》称日本防卫大臣中谷元与来访的美国新防长卡特专门商讨此事并达成一致。日美将加强在太空的安保合作,并设立事务级的新工作组。

4月12日的《冲绳日美军事新增太空合作意在遏制中国时报》则以“日美加强宇宙合作以提升遏制力”为题发表文章说,即将修改的《日美防卫合作指针》中,新增了太空领域的合作。日美两国政府已正式开始协调,将明确写入共享侦察、可疑卫星、太空垃圾的“太空态势感知”(SSA)情报。

此外,利用卫星加强海洋监控合作也将被写入指针。日美希望通过此举提高威慑力,以遏制中国。太空被视为陆海空之外的“第四战场”,强化自卫队与美军在该领域的合作,将加快双方的“一体化”。

很明显,这次日美的所谓“太空合作”,把矛头主要指向了中国。随着美国国防部长卡特的来访,日本媒体又开始大肆宣扬“中国威胁论”。

从种种迹象来看,日美的“被害妄想症”最近又加重了,但所谓的“太空合作”或许还有其它目地。

日本媒体也注意到了这一点。冷战时期,美国就曾经利用所谓的“星球大战计划”,拖垮了当时的苏联。此次,《日美防卫合作指针》中有关太空的内容,仿佛是当年“星球大战计划”的翻版。

(早稻田大学的)教授认为,提出这种“太空合作”,美国军方能够借此向国会争取更多军事经费,并可以让日本承担一部分。而另一方面,日本政府也需要用更大的“中国威胁”,来深化与美国的军事同盟关系,在国内推行强军政策。

日美两国是各取所需。可是,这些举措会极大搅乱亚太局势,很有可能导致军备竞赛,最后对谁都没有好处。而且,美国如果一味扶植日本发展军事力量,也将最终导致亚太地区力量失衡。这与美国提出的“亚太再平衡”战略也是背道而驰的。(蒋丰)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关