count
参考消息

美媒分析南非发生排外暴行幕后原因

2015-04-20 11:45:40 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:一些南非人指责非洲移民抢走了本已稀缺的就业岗位,对本地人经营的企业造成冲击,并导致犯罪率居高不下。

点击图片进入下一页

南非街头一名黑人女性高举反排外标语参与游行。

参考消息网4月20日报道 在南非主要城市,商店被抢劫纵火,惊恐的外国人躲在警察局和体育场,一些移民被持刀暴徒砍死。

据美国有线电视新闻网4月18日报道,随着南非针对外国人及其商铺的袭击肆虐,近日已有至少6人丧生。非洲其他国家开始紧急从南非撤侨。然而,在这个试图打造多元化“彩虹”国家形象的地方,排外暴力事件并非第一次发生。

是什么触发了近日的袭击?

据当地媒体报道,暴力袭击是在南非祖鲁部落酋长兹韦利蒂尼发表有关外国人的言论之后开始的。古德威尔·兹韦利蒂尼最近在一场集会上说,外国人“应该卷铺盖走人”,因为他们抢走了南非公民的工作岗位。

在他发表这番言论之后不久,针对移民的暴力便在港口城市德班爆发。

兹韦利蒂尼办公室否认他发表过上述言论,称记者引述有误。尽管酋长在南非通常是象征性人物,但他们在各自社群内具有影响力。

为什么移民被攻击?

报道称,一些南非人指责非洲移民抢走了本已稀缺的就业岗位,对本地人经营的企业造成冲击,并导致犯罪率居高不下。据政府数据显示,南非失业率约为25%。但分析人士认为,边界管理松散、犯罪率上升、贫穷和腐败也是重要因素。

南非总统雅各布·祖马称,政府正在解决这些社会和经济问题。但他表示,移民为国家经济作出了贡献,带来了国家需要的技术,不应刻板地把他们视为犯罪分子。

南非有多少移民?

据金山大学的研究称,南非约有200万登记和未登记移民,占总人口的4%。津巴布韦人是最大的移民群体。

此外,由于距离近且基础设施完善,南非还是非洲富人的热门旅游目的地。

南非以前发生过排外袭击吗?

报道称,是的,南非暴力排外事件可追溯至数年之前。“人权观察”组织称,今年1月,南非也发生了排外袭击,一些外国人的商铺被暴徒纵火。去年也有暴力事件发生。

7年前,约翰内斯堡暴力排外造成数十人死亡,随后暴力还蔓延至开普敦。

非洲其他国家对此有何反应?

南非排外袭击的受害者来自非洲多个国家,包括尼日利亚、索马里和埃塞俄比亚。

非洲国家纷纷对袭击事件表示谴责。肯尼亚、马拉维和津巴布韦等国正在撤侨。在赞比亚,当地广播电台QFM称,为了声援受害者,它将禁播南非音乐。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关