count
参考消息

安倍将携“大礼”赴美 媒体劝美国勿随安倍起舞

2015-04-25 08:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:一批美国两党议员呼吁日本首相安倍晋三解决与韩国在历史问题上的紧张关系,以加强三边合作。

参考消息网4月25日报道 外媒称,观察人士称,安倍晋三将外交政策建立在与美国更强大的联盟的基础上,他访问美国时将带去从安全到贸易协定的一系列礼物,以便与日本的关键盟友在应对地区挑战方面保持同一步调。

共同社东京4月23日报道,安倍的美国之行将于26日开始。在为期8天的访问期间,安倍将于28日同奥巴马总统举行会谈,他们的最重要议程很可能包括新的《日美防卫合作指针》、一项由美国主导的太平洋自由贸易倡议的谈判以及由中国主导的亚投行。

一项受到密切关注的活动是,安倍将在美国国会的联席会议上发表演讲,这对于日本首相来说是第一次。政治专家称,安倍长达40分钟的演讲预计会是他将就二战结束70周年所发表讲话的基础。

两国外长与防长将同时举行会晤,就防卫合作指针18年来的首次修改达成协议。在另一个关键领域《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TTP),两国贸易部门首长已经在东京会晤,采取重要举措缩小了双方分歧。安倍已表示希望访美时就TPP释放“积极信息”。

据俄罗斯《独立报》网站4月24日报道,日本内阁官房长官菅义伟相信,安倍的访问“在向全世界展示日美同盟的坚固上将有重大意义”。不过从这句话中能感觉到,菅义伟想消除的不仅是国外对联盟是否完全可靠的疑虑。日本国内也有担忧,害怕美国守护神可能抛弃自己,以便与更有前途的中国调整关系并在美中两极统治下建立新的全球国际关系体系。

安倍访美期间两国将签署新版防卫合作指针。文件首次通过降低宪法限制的方式加强日本自卫队的国际作用,比如解禁集体自卫权。日美力求在不设地理界线的情况下加强军事协作。

双方目前在经济方面不和的主要原因是美国在亚太推行TPP,争论重点是美国农产品能否进入日本市场。

日本政府内部文件显示没有排除加入亚投行的可能性,因此双方明确对亚投行的立场也是访美日程重点之一。

美议员就历史问题施压

据韩联社4月23日报道,一批美国两党议员呼吁日本首相安倍晋三解决与韩国在历史问题上的紧张关系,以加强三边合作。

在安倍即将开始对美国进行访问之际,包括民主党众议员迈克·本田和共和党籍众议院外交委员会主席埃德·罗伊斯在内的25名议员联合致信日本驻美大使佐佐江贤一郎,发出了上述呼吁。安倍访美期间将在国会一次联席会议上发表演讲。

这些议员在信中说:“我们正处在美国向亚洲再平衡的一个紧要关头。因此我们衷心希望首相的访问能够通过解决历史问题为弥合分歧促成和解打下基础。”

他们还呼吁安倍“正式重申并确认”日本先前的“村山谈话”和“河野谈话”中所表述的结论,议员们称,它们是日本改善与邻国关系的“重要篇章”。

韩联社4月23日报道,媒体23日援引一名日本外交官的话说,为解决对于日本强征慰安妇的怨恨,日本已经做得足够多。这表明首相安倍晋三不太可能在访问美国期间发表新的道歉。

上述表示是日本驻美大使馆发言人对《华盛顿邮报》作出的。他说东京已经发表了道歉和忏悔声明,通过一个民间基金会向一些受害者支付了“赎罪钱”,并且为受害者送去了道歉信。

报纸援引该发言人的话称:“日本已经在各种场合反复道歉。我们已经竭尽全力,但韩国人仍说我们做得不够。”

媒体劝美勿随安倍起舞

据美国《赫芬顿邮报》网站4月22日报道,自2012年上台以来,安倍一直试图否定日本宪法第九条,这条宪法规定日本永远放弃发动战争的权利。

他越尝试这样做,公众就越不相信。但安倍不肯放弃,他要来华盛顿请美国支持他打破宪法约束的努力。奥巴马总统和国会应该拒绝这项邀请。在最近的一次民调中,只有23%的人支持扩张军事活动,而有68%的人反对这样做。

奥巴马总统应当要求五角大楼停止不计后果地重新定义美日联盟,他应当给日本人民更多时间就政府目前行动的合法性进行辩论。安倍首相即将在国会发表的演讲应当有更具建设性的目标,而不是宣布修宪成功。

另据《日本经济新闻》4月22日报道,在安倍访美之际,日美领导人必须向世界阐明,两国作为盟国将如何面对东亚发生的巨大结构性变化。在战后70年之际,日本如何清算过去?力争成为怎样的国家?首相也应就此描绘日本的愿景。

如何面对中国的崛起是日美面临的最大战略课题。日美在强化安保体制的同时,也应积极增进东北亚地区的信任关系。如果有可能的话,希望构建包括日美中韩在内增进互信的多边机制。

历史问题不仅事关邻国,而且也是美国所密切关注的。在美国一些人看来,安倍所谓的“摆脱战后体制”是对美国占领政策的怀疑和否定。基于此,首相在美国国会演讲时应抓住机会尽可能打消美国和邻国的顾虑。在历史认识问题上,首相的讲话不应脱离“村山谈话”对殖民统治和侵略表示反省和道歉的基本精神。

点击图片进入下一页

资料图片:安倍晋三

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关