count
参考消息

泰国"克拉运河项目"缘何神秘?

2015-05-25 12:01:34 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:这条想象中的海上捷径,与取道拥挤繁忙的马六甲海峡相比,从印度洋到东亚港口的航程可缩短1200公里,节省2~5天左右时间。

《参考消息》驻曼谷分社记者李颖报道 近期一些境外媒体又开始炒作泰国“克拉运河项目”。克拉运河缘何如此神秘和受关注?事实上,克拉运河至今尚是一个设想:是指在位于泰国南部马来半岛上的克拉地峡开凿一条运河,沟通泰国湾与安达曼海,连接太平洋与印度洋。这条想象中的海上捷径,与取道拥挤繁忙的马六甲海峡相比,从印度洋到东亚港口的航程可缩短1200公里,节省2~5天左右时间。但要想美梦成真,仍有一系列难题需要得到解决。

这个设想早先出现在17世纪末的泰国大城王朝时期。到上世纪八九十年代,认为开凿运河可能令自身获益的日本也曾表现出浓厚兴趣。据说日本企业甚至提出用一种小型核装置来开凿运河的设想。

从泰国的国内政治而言,主流社会最大的顾虑是国家安全领土完整问题。克拉地峡是拉廊府和春蓬府之间的一段狭长地带,邻近分离主义势力活跃的“泰南三府”(也拉、北大年和那拉提瓦府)。地峡最窄处不足50公里,南部与马来西亚交界处地势平坦,最高海拔70米左右。若修建克拉运河,容易在客观上造成泰国位于马来半岛上的国土和其北部国土之间的割裂,泰南三府近年来暴力事件不断,泰国官方更不希望进一步的人为分割。

从外交政策而言,在西方列强全球殖民时代能左右逢源躲过被殖民的命运、在二战末期能从轴心国摇身变成战胜国的泰国,深谙平衡外交之道。在运河大项目上,不可能不注意平衡东盟欧美等各方想法,泰方会在很长时间内待价而沽,即便提上日程也决不会轻易将建设经营权交给单一国家。

从环保发展而言,拒绝以牺牲环境为代价换取经济发展是泰国全社会的共识。从泰国王室倡导推行多年的自足经济模式,到泰国民众为了保护原生态可以不要GDP的理念,在这里,环保要求和选择并非外力使然而是实实在在的内生力量。泰国舆论担心大量船只从安达曼海和泰国湾的国家海洋生态保护区通过,对生态环境造成大面积影响,一旦发生油轮泄漏事故还将对环境和旅游业造成灾难性后果。

克拉运河之所以吸引中国人眼球,是因为它被视为是“破解马六甲困局”的一种绝佳选择。但实际上,此种说法夸大了其战略重要性。试想,如果马六甲海峡真能被外部力量和所在国封锁,那么克拉运河一样可以被关闭。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图