count
参考消息

美媒:美国仍是唯一超级大国的五条理由

2015-06-01 11:40:22 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在各主要力量类别中,美国将在可预见的将来保持主导地位。

参考消息网6月1日报道 美媒称,“超级大国”是指有足够军事、政治和经济实力说服全世界国家去做它们原本不会去做之事的国家。有学者仓促地把中国称为下一个超级大国——很多普通美国人亦如此——但有关美国衰落的传闻言过其实。

美国《时代》周刊网站5月28日报道,在各主要力量类别中,美国将在可预见的将来保持主导地位。这些因素证明了美国为什么至今仍然是世界唯一超级大国,以及为什么这种状况短期内不会改变。

1.经济

中国经济的增长率引人注目,但至关重要的不仅仅是经济体规模——还有质量。据世界银行称,2013年,美国的人均GDP为53042美元,中国只有6807美元。换言之,中国的迅猛经济增长没有多少进入中国消费者的腰包,这是经济由大型国有企业而非私人企业驱动的副产品。中国的经济增长率也许会进一步上升,但让公民收入随着经济一起增长的是美国。

重要的是,美国经济依然是全球金融体系的基础。全世界逾80%的金融交易是用美元进行的,87%的外汇市场交易亦然。只要世界继续这么信赖美国的货币和整体经济稳定,美国经济就始终是胜出者。

2.军事

美国军事的优势地位依然无可匹敌——事情就是这样。美国的军事支出占全球总额的37%,是中国的四倍多。美国在陆地、海上、空中和太空均占据主导地位。美国在中东的不幸遭遇使美军受到重创,但在伊拉克和阿富汗的战争与其说证明了美国的军事优势减弱,不如说证明了战争的性质在变化。恐怖分子和游击战士让常规军事力量手足无措,美国必须最终学会缩减规模来更好地应对那些挑战。尽管如此,虽然常规军力也许震慑不了恐怖分子,但在震慑敌对国家方面仍功不可没。

3.政治影响力

政治力量有很多呈现形式。就美国而言,对外援助是在全球范围内巩固其政治影响力的有效途径。2013年,美国发放了327亿美元金融援助,排名第二的英国是190亿美元。结果这些钱赢得了困难国家的坚定政治合作。

但要想在海外具有政治力量,就必须先在国内实现稳定。美国拥有世界上最古老的国家宪法以及与之配套的体制和法治。由美国开国元勋制定的这份治国文件远非尽善尽美,但跟国民一起不断演化发展。数字能证明这套制度的持久吸引力:如今有4500万生活在美国的人是在外国出生的。对全世界很多人来说,美国依然是开启新生活的理想之地。

4.创新

世界九大技术企业有八家的总部在美国。鉴于技术行业的重要性日增,这非同小可。美国曾有几十年为能源依赖性感到忧虑,但如今美国是世界最大的石油和天然气生产国,在很大程度上得益于水力压裂法的开发。美国的研究型大学和科研机构是世界一流的,使该国得以将智谋用于最需要的地方。此外,美国正投入资金来保持其相对优势:30%的研发资金是在美国花掉的。

5.文化/生活方式

今年早些时候,Fury 325在北卡罗来纳州投入运营,号称世界最高过山车——这是指在2016年以前,届时下一个巨型过山车将在佛罗里达州的奥兰多开张。在慈善救助基金会的最新调查中,美国人在帮助陌生人方面名列全球第一。这些表明了一个事实:美国人依然享有世界上其他国家所无法媲美的生活质量。若把这一点与美国在经济、军事、政治影响力和创新方面的实力综合起来,就不难明白美国为什么在当今世界享有特权地位。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图