count
参考消息

美媒称南海爆发“重大冲突”可能性不大

2015-06-11 15:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:美国国务院报告称:“‘海上战争’是非常不可能发生的,因为没有任何一个声索国或其盟友会从长期战争中获利。”

参考消息网6月11日报道 外媒称,美国国务院的一份安全报告指出,中国将继续在南海有争议海域建造岛屿,但是该地区因这个争端发生重大冲突的可能性很小。

据美国华盛顿自由灯塔网站6月9日报道,海外安全顾问委员会的一份内部报告指出:“北京将继续开发南海有争议领域。与渔船或巡逻艇不同,填海造陆、建造飞机跑道和灯塔等基础设施投资意味着更长期的驻扎。”

报告认为,中国将继续在海上进行岛屿建设和军事化行动,这与国防部长阿什顿·卡特日前提出的看法不同。

报告指出,中国及该海域其他声索国之间发生战争是极不可能的,但是它警告称,其他低层级风险将带来矛盾或军事冲突。

报告指出,主要风险是有可能成为“潜在热点,导致紧张局势或冲突升级的”“意外冲突”或军事误判。

报告称:“然而历史告诉我们,一阵激烈言辞或威胁之后,冷静的头脑通常会占据上风。不论如何,这种事件对军事关系的影响都比对私营部门大。”

报告称:“‘海上战争’是非常不可能发生的,因为没有任何一个声索国或其盟友会从长期战争中获利。”

海上争端最有可能出现的景象是军事态势和外交抗议增加。

报道称,南海争端已经持续了至少6年,但是最近才受到奥巴马政府高层关注。

美国国务院前中国问题专家谭慎格表示,他认为中国有可能利用海警和海军力量阻止本地区其他国家在南海进行建设和石油勘探。

谭慎格说:“我不认为美国国务院与越南进行了足够合作,执行了预先阻止中国无可避免的扩张及其加强对海洋控制的战略。”

“通过中国从填造礁石上的地面雷达站向美国侦察机发出警告的做法可以看出,中国人民解放军毫无疑问地认为这片海域属于中国,海床是中国领土,航道在中国海域内,整个南海上空的空域都是中国领空。”

谭慎格说,解放军极有可能继续“骚扰”美国军队的空中和海上交通,检验美军何时会缓和或退缩。

中国军队和海军将进行演习,以“骚扰”并威胁美国飞机和船只,中国外交部也还将发出外交抗议。

谭慎格说:“解放军的战略是把美国逼到极限,然后缓和一段时期,以便美国能够适应。”

他说:“中国军队将使用电子情报搜集来评估美国的‘极限’。”

“一旦解放军认为美国适应了中国的好斗状态,解放军就会超越以前的‘极限’,建立新的极限。”

报道称,因此,意外交锋的可能性不太大,因为所有交锋都是中国评估过的,是有意为之。

“中国或许会发生‘误判’,将美国逼迫得太厉害,以至于美国在东南亚的地位岌岌可危,不得不采取有力回应。在那种情况下,美国或许会被逼得走投无路而做出暴力回应。”

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图