count
参考消息

外媒:日本菲律宾抱团在南海演习“非偶然”

2015-06-11 15:41:55 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:联合演习是日本与菲律宾迈向日益扩大的军事合作的第一步。按计划,装备大量间谍设备的P-3C侦察机等日本军机将在南海巡航。

参考消息网6月11日报道 外媒称,日本和菲律宾计划于6月晚些时候在南海附近举行联合海上演习。

据日本外交学者网站6月10日报道,此次演习的具体细节尚未完全披露。据日本广播协会(NHK)报道,两国将于6月晚些时候在南海附近举行演习。日本海上自卫队幕僚长武居智久表示,“一旦计划确定”,日本就会公布日程安排和军演舰机等更多细节。但据NHK报道,日本防务消息人士8日表示,海上自卫队将派遣一架P-3C海上侦察机参加演习,而菲律宾海军将派遣一艘军舰和一架飞机。

报道称,在菲律宾方面,海军发言人埃德加德·阿雷瓦洛上校9日证实,此次演习是日本海上自卫队6月22日至26日访问期间所安排的其中一项活动。阿雷瓦洛表示,此番交流将有助于分享新的战术、技术、礼节和最佳实践以推动海上作战行动。此外,访问期间两国参谋长还将举行会谈,以加强信息共享并提高海上态势感知能力。

这将是日菲海军之间的第二次演习,两国5月举行过一次演习。

据俄罗斯《独立报》网站6月10日报道,东京打算在遏制中国上发挥越来越积极的作用。日本和菲律宾宣布在南海举行近几个月来的第二次海军演习并非偶然。

报道称,联合演习是日本与菲律宾迈向日益扩大的军事合作的第一步。按计划,装备大量间谍设备的P-3C侦察机等日本军机将在南海巡航。它们将在菲律宾的基地着陆加油。两国准备为此签署专门协议。安倍和菲律宾总统阿基诺三世商定,东京将向马尼拉提供军事设备和技术。

据共同社6月10日报道,日本自民党10日汇总了批评中国在南海填海造岛的决议案。决议案表示“和国际社会一道深表关切,任何以实力改变现状的尝试都丝毫不具正当性”,指出这和东海的尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)是同样情况。决议案最快将于近期内提交给首相官邸。

决议案批评称,对中国公开表示填海造岛是出于“军事目的”一事“无法视而不见,不得不深感担忧”,要求中方遵守国际法。

据英国《每日电讯报》网站6月10日报道,菲律宾政府将拿出来自一位英国公爵收藏的一幅281年前的地图,支持该国对目前中国正对之加强防御的南海岛礁的主权声索。

《每日电讯报》援引菲律宾《真相档案》报网站的报道称,菲律宾政府称近日就会向国际海洋法法庭提交这幅由耶稣会神父佩德罗·穆里洛·韦拉德于1734年在马尼拉绘制的地图。

报道称,这幅地图显示,目前被菲律宾称为斯卡伯勒礁(即中国黄岩岛)的岛礁当时作为“菲律宾领土”的一部分被标注为“帕纳科特礁”。地图显示,这些岛礁大约距菲律宾主要岛屿吕宋岛西海岸120海里。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图