count
参考消息

“华人神童”邹昊:勤勉与机遇是通往成功之路

2015-06-20 11:49:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京6月20日电 题:“华人神童”邹昊:勤勉与机遇是通往成功之路

作者 郝爽

在邹昊的履历中,“最年轻”成为了他的标签。

现今29岁的他是美国太平洋投资管理公司(PIMCO)史上最年轻的基金经理。在加入PIMCO之前,他作为斯坦福历史上最年轻的代表,多次参加美国和国际通信协议制定与谈判工作。他是世界通信领域的领先学术机构马可尼协会40年历史上被选举出的最年轻的董事会成员,并在2014年底被选为协会历史上最年轻的秘书长……

日前,邹昊来京参加活动,他在接受记者采访时鼓励中国的青年勤勉创新。“一路走过来,机遇很重要。但想要成功,最重要的还是个人努力。”

在小学期间,邹昊的父母到日本读博,他随之赴日读小学。再回到中国后,邹昊跟不上教学进度,被建议留级。“这件事对我的人生影响很大,我比较要强,当时压力很大,便特别勤奋地学习,用了一年多的时间补上所有的课,考入当地最好的初中。”

入读中学后,邹昊拿到了全国物理竞赛一等奖,并由此报名参加了教育部举办的全国理科实验班,在高中时期已经学习了一些大学课程。而后,他被保送到清华大学。

邹昊并不满足于看似顺风顺水的人生,经过老师推荐,大三那一年,他转学到斯坦福大学,开启了人生新的旅程。

“初生牛犊不怕虎,这种精神帮助我成功。”邹昊进入斯坦福大学后,时任斯坦福大学教授的DSL(数字用户线路)之父约翰·西奥菲开设一门博士生课程。由于基础教育和在清华的学习非常扎实,邹昊直接选读了这门课,并且在考试中得到了全班第一名。

约翰·西奥菲对这名“中国神童”的表现非常惊讶,他十分惜才,邀请邹昊到他的实验室做科研,并到他的企业实习,最后直接加入了他的研究小组。

三年间,邹昊在教学严明的斯坦福大学拿到了一个博士学位和三个硕士学位。他说,“斯坦福大学的博士确实很难拿到,比如电子工程系的博士生平均七年才能拿到学位。师生都认为我知识背景强,对我的口碑很好。”

毕业后,邹昊顺利进入PIMCO做投资经理。他回忆道,“当时,PIMCO所接受的员工几乎都是在高盛、摩根士丹利有多年工作经验的人才。而我那时只有25岁,是一个刚刚拿到学位的博士毕业生。我进入了PIMCO最核心的组,得以快速成长。”

如今,邹昊29岁,他已是PIMCO的副总裁,肩负一系列“最年轻”的头衔,继续前行。他鼓励中国青年“看到一个机遇,不要害怕失败。有些东西,看起来触不可及,然而当你努力尝试,你会发现,你离它越来越近。”(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图