count
参考消息

标普称非洲经济依赖中国 法媒称具“双刃”效果

2015-06-22 00:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国已成为非洲最大的原材料购买国和第一大投资国,同时也是非洲一个重要的借贷来源国。标准普尔的研究显示,这一状况对非洲具有“双刃”效果。

参考消息网6月22日报道 法媒称,国际信用评级标准普尔最近公布一项研究显示,非洲经济日益依赖中国,中国已成为非洲最大的原材料进口国和第一大投资国,非洲国家极易受到中国需求降低及经济减速等因素的影响。

法国国际广播电台网6月18日报道,中国已成为非洲最大的原材料购买国和第一大投资国,同时也是非洲一个重要的借贷来源国。标准普尔的研究显示,这一状况对非洲具有“双刃”效果。一方面中国与非洲的密切关系促进了南部非洲的经济增长;另一方面也使得非洲国家对中国经济形成依赖,尤其是当中国经济出现增长放缓、对原材料进口需求减少的情况下,非洲国家极易受到影响。

报道称,研究以铜矿价格为例,非洲出口的铜价从2011年的每吨1万美元,下降到目前的每吨6400美元,这严重影响到了如赞比亚和刚果民主共和国的出口收入;同样,国际煤矿价格的降低,也使煤矿出口国莫桑比克的出口盈利大幅缩水。

标准普尔显示,中国银行对外放贷条件往往宽松,其放贷主要考虑三个因素,即:是否可获得原材料资源、是否能支持中国企业发展、是否利于扩大中国对外影响力。而中国银行往往倾向于优先考虑地缘政治因素,而轻视还贷风险。与之相比,世界银行和法国对非洲贷款条件则要严苛得多。标准普尔显示,受国际原材料价格竞争、货币价格波动及经济放缓等因素影响,一些非洲国家将可能出现还贷困难。

标准普尔认为,鉴于中国不断加强其在非洲的影响,预测中非关系还将继续不断发展增强。而对中国而言,凭借其掌握的4万亿美元充足的外汇储备,预期未来中国经济将更多转向在全球的投资获益、包括对非洲的基础设施建设投资,从而改变目前过度依赖出口的发展模式。

报道称,标准普尔的研究显示,中非双边贸易15年呈爆炸式增长,2013年撒哈拉以南18个非洲国家对外出口的23%是对中国贸易;而2000年这一比例仅为4.6%。在投资方面,中国2005年对非洲的直接投资为1.45亿美元,到2013年猛增至16亿美元。

点击图片进入下一页

中国与非洲的接触日益增多使得非洲民众对中国的看法最为积极。图为去年12月中非联合研究中心在肯尼亚开工,该中心主体建筑由中方援建。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图