count
参考消息

日媒:避免与中国摩擦 "安倍谈话"或以个人名义发表

2015-06-22 07:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:安倍计划在8月发表的战后70周年的“首相谈话”可能被降格为“首相个人见解”,而不作为内阁会议通过的以首相名义发表的“政府见解”。

参考消息网6月22日报道 外媒称,安倍晋三将于夏季发表的战后70周年谈话,或不以内阁决定形式发表,这样的方案已经浮出水面。

据《日本经济新闻》6月21日报道,安倍个人见解形式发表谈话的方案,是为了补偿不加入中韩要求的对过去殖民统治谢罪的内容。但是这一方案能否获得两国的理解还不得而知,着眼于今后的国际关系,安倍需要作出慎重的判断。

报道称,内阁决定指的是全体阁僚在阁议书上签字画押、表达政府整体的意志。战后50周年的“村山谈话”、60周年的“小泉谈话”都是由内阁作出决定从而成为政府关于历史认识的正式见解的。另一方面,如果夏季的安倍谈话不是由内阁决定,其正式程度将有所弱化,与此前谈话相比地位也将发生变化。

已经有政府相关人士向多名执政党干部通报了放弃内阁决定的方案。有政府高官说:“作为对重视谈话内容的补偿,放弃以内阁集体决定的形式发表谈话是对中韩的关照。”自民党干部也表达了“不经内阁决定会更好”的想法。政府内部也就谈话发表的时间提出了不同于以往谈话的新方案,主张在8月15日终战纪念日之前进行。

此次70周年谈话的焦点在于是否加入“村山谈话”和“小泉谈话”都使用过的“殖民统治和侵略”、“由衷道歉”等表述。政府内部的多数意见认为首相不会让步。据悉首相致力于以战后70周年为契机使历史认识问题暂告一段落,走上面向未来的道路。

安倍曾在4月表态说:“既然继承了(历代内阁的)历史认识,就没必要再一次重复。”之后的亚非首脑会议和美国国会的演讲中也仅提到“反省”。由此看来70周年谈话的核心也将延续这样的主张。

以内阁决定的形式发表谈话需要获得公明党籍的国土交通大臣太田昭宏的签字。公明党一直要求政府在事前进行协调。如果政府同意,公明党很有可能会在遣词造句上提出要求。自民党内部也有意见认为应该写明侵略和道歉的内容。所以为了增强首相个人的色彩,才会出现这样的观点,认为应当放弃需要进行文字协调的内阁决定。

但是不经过内阁决定发表的谈话不能保证就不会引起中韩的不满。政府内部仍有声音认为,“应当为了获得中韩的理解作出让步,走内阁决定这一程序”。

据日本新闻网6月21日报道,安倍计划在8月发表的战后70周年的“首相谈话”可能被降格为“首相个人见解”,而不作为内阁会议通过的以首相名义发表的“政府见解”。

“村山谈话”和“小泉谈话”均是经过内阁全体成员画押认可,作为政府的见解予以发布的,因此两个谈话的历史认识观被视为“日本政府的见解”。

日本媒体报道说,首相官邸正在研究一个代替方案,将70周年谈话作为安倍的“个人见解”发表。官邸认为,由于担心安倍在谈话中不愿就历史问题向中韩等国道歉,因此,安倍的这份谈话如以“政府见解”发表的话,很容易引起日本与中韩两国政府之间的外交摩擦。

联合执政的公明党对于安倍谈话中计划不写入“侵略与殖民统治”的意图表示警惕和反对。因此,这份谈话最终以安倍个人的名义发表,不仅可以降低中韩两国的批判声浪,同时也可以避免自民党与公明党的联合执政体制受损。

点击图片进入下一页

资料图片:安倍

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图