count
参考消息

缅甸议会欲削减军方权力 昂山素季或仍难参选总统

2015-06-25 10:48:15 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:尽管该议案将取消对有外国儿媳或女婿的候选人施加的限制,但仍然禁止子女持有外国护照的候选人参选。

参考消息网6月25日报道 缅甸即将举行标志着半个世纪独裁统治走向结束的选举。值此之际,该国议员试图放松军队对权力的控制。

据英国《金融时报》网站6月24日报道,议员们23日在议会采取行动,试图削弱允许军方将领否决修宪内容和阻止反对派领导人昂山素季成为总统的法律。

这两项在内比都列入议事日程的议案面临着艰苦斗争,即便获得通过,也要付诸全民公决。不过,外界正密切关注事态发展,并且认为,在10月份或11月份的选举之后,这很可能将成为斗争焦点。

目前要求必须获得75%以上的议会多数才可以修宪。改革派议员正在推动降低这一标准。该议案提议将比例降低到70%。

报道称,即便这点小幅度变化也足以使军方丧失否决权。他们在议会两院占据着固定比例的席位,所以可以否决所有的修宪举措。

昂山素季说,修改75%多数的条款“朝着缅甸建立真正的民主走出了根本性的一步。真正相信民主政治的人会意识到这一点”。

另一项议案旨在修改剥夺昂山素季担任总统资格的法律,但即便获得通过,也不足以使她获得担任总统的资格。尽管该议案将取消对有外国儿媳或女婿的候选人施加的限制,但仍然禁止子女持有外国护照的候选人参选,比如昂山素季,她的两个儿子是英国国籍。

报道称,这两项议案可能甚至无法进入表决阶段,但它们表明,一旦全国民主联盟在50多年来最自由的选举中不出意料地获得大量席位,将会围绕哪些主题展开斗争。

自从军政府2011年向准文职政府交权以来,议会成为具有影响力的机构,重要原因之一是议员将选出新总统。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图