count
参考消息

俄媒专访日本政治家:加入TPP或使日本面临毁灭

2015-06-26 09:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:既然国际仲裁法庭的裁定比日本法律和宪法的权力更大,那么日本主权将处于威胁之下。

参考消息网6月26日报道 外媒称,美国总统巴拉克∙奥巴马24日获得额外权限,向在亚洲不受欢迎的"跨太平洋伙伴关系协议"(TPP)施压。

据俄罗斯卫星网6月26日报道,日本著名政治家、日本政府经济顾问局成员滨田和幸(Kazuyuki Hamada)在接受"卫星"广播电台记者采访时介绍了这一事件的意义。

记者:"跨太平洋伙伴关系协议"签订过程加快的现实可能性是否存在?

滨田和幸:"跨太平洋伙伴关系协议"签订的可能性变得非常高。事情在于,美国参议院昨天授权总统奥巴马同包括日本在内的对这个项目感兴趣的11个国家开展谈判。离开这一点,甚至是在从日本开始的各参与国议会达成协议的情况下,美国国会也可能阻挠会决定,结果就是无法达成协议。为了在组建"跨太平洋伙伴关系协议"中取得进步,跨国集团、金融机构、医药公司和建筑公司都对奥巴马总统和国会施加了强大压力。结果是,虽然迄今协议仍未达成,但现在民主党人异口同声支持"跨太平洋伙伴关系协议"。

在谈判过程中,存在矛盾的有26个领域,因此必须克服矛盾。但得益于美国国会昨天的决定,很快将就"跨太平洋伙伴关系协议"举行部长会议,达成一致意见的可能性很高。因此日本首相安倍晋三表示相信,"跨太平洋伙伴关系协议"能够很快成功签订。

记者:有人担忧,在加入"跨太平洋伙伴关系协议"的情况下,日本农业和汽车生产商可能处境维艰。这些担忧是否属实?

滨田和幸:这些担忧是有理由的。包括农业协会在内的日本农业集团反对"跨太平洋伙伴关系协议"。问题在于,在日本,大米和蔬菜价格奇高。而在美国、澳大利亚和欧洲,大米和蔬菜价格低廉。美国食品非常美味。如果大米税率将设为"零",那么美国大米将以相当于日本大米十分之一的价格打入日本。目前,为保护日本本国的农业生产者,日本的进口大米税率几乎达到100%。但是,如果取消税收,大米、蔬菜、肉类和水果将廉价涌入日本,而鉴于日本农业生产者没有竞争力,那么可怕的事情即将发生。这就是他们为何制造喧嚣的原因。所有事情是这样的,但我认为,需要把加入"跨太平洋伙伴关系协议"当作是一种机会,把此前处于保护之下的日本农业生产打造得在自由贸易条件下更强。日本的未来将取决于这一点。农业是第一产业,但如果把农业同第二产业的工业生产和第三产业的服务业合并,那么我们将能够使农业独立,成为一个充斥着IT手段的全新领域,生产除植物之外的药品,并为旅游业提供服务。这就是加入"跨太平洋伙伴关系协议"可能以何种方式加强我国农业的原因。

记者:俄罗斯专家们认为,在加入"跨太平洋伙伴关系协议"的情况下,日本将不仅失去经济独立性,也将失去地缘政治上的独立性。您同意这种担忧吗?


    滨田和幸:我认为,"投资者-国家争端解决"(ISDS)机制是一个大问题。这意味着企业有控告国家的可能性。每个国家都制定有本国的法律和宪法,但凌驾于他们之上的世界银行及类似机构成立了仲裁法庭,外国企业可以向这些机构提出申请,例如"企业因日本法律不完善而遭受损失"。在这种情况下就存在担忧,既然国际仲裁法庭的裁定比日本法律和宪法的权力更大,那么日本主权将处于威胁之下。这是一个非常严重的问题。因此目前当"跨太平洋伙伴关系协议"草案的细节仍在制定之中时,也许日本应该考虑如何制止"投资者-国家争端解决"的各种条件生效。如果无法做到这一点,日本可能处在这样一种危险境地中,即美国跨国集团将把手伸向日本法律领域,届时日本国家体制将遭到毁灭。

点击图片进入下一页

2015年2月,美国众议员保罗瑞恩与日本安倍晋三讨论TPP。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  5. 5情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图