count
参考消息

日媒关注安倍谈话:避开日本投降日以免刺激中韩

2015-06-26 09:05:49 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中韩两国强调谈话的内容重于形式,关注“村山谈话”中使用的“殖民地统治”、“侵略”、“道歉”等表述会否被继承。

参考消息网6月26日报道 外媒称,安倍晋三决定在8月上旬发表战后70周年谈话,并考虑不就谈话通过内阁决议。

据日本《每日新闻》6月25日报道,此举意在使谈话易于反映安倍的想法,同时避免谈话在战后70周年的节点、8月15日二战结束纪念日被过度热议。

报道称,日本执政党干部6月24日透露了这一消息。此前安倍一直没有明示何时发表谈话。

战后50周年的“村山谈话”(1995年)和战后60周年的“小泉谈话”(2005年)都是在8月15日通过内阁决议之后发表的。安倍在表示“整体继承”以反省过去为基调的前两篇谈话的同时,强烈希望将自身谈话的基调定在面向未来上。由于预料战后70周年谈话将在国内外引发讨论,因此决定不在战争结束纪念日发表。

与自民党联合执政的公明党和批判安倍历史认识的中国、韩国非常警惕70周年谈话大幅改变“村山谈话”、“小泉谈话”的内容。不就谈话通过内阁决议,淡化其作为“整个政府的官方见解”的色彩,旨在缓解批判。

但中韩两国强调谈话的内容重于形式,关注“村山谈话”中使用的“殖民地统治”、“侵略”、“道歉”等表述会否被继承。公明党党首山口那津男也在6月23日的记者会上表示,“应在与政府、执政党取得一定共识的基础上做最终判断”,要求即使不通过内阁决议,安倍也要与执政党进行事先讨论。

关于70周年谈话,由专家组成的安倍私人咨询机构“21世纪构想恳谈会”一直在推进讨论。恳谈会在6月25日举行最终会议,7月下旬向安倍报告。

点击图片进入下一页

资料图片:安倍

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  5. 5情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图