count
参考消息

安倍谈话专家会落幕 或加入承认“侵略”字眼

2015-06-26 09:19:00 来源:中国新闻网 责任编辑:lsy

点击图片进入下一页

资料图:日本首相安倍晋三。

中新网6月26日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三为今夏发表的战后70周年谈话而设立的私人咨询机构“21世纪构想恳谈会”于本月25日在首相官邸召开了第六次会议,正式讨论已于当天宣告结束。报告中或写入“侵略事实”等字眼。

日媒称,恳谈会方面准备今年7月向安倍提交报告。担任代理主席的国际大学校长北冈伸一就报告表示,过去大战中“侵略的事实应该会写入”。他还向媒体表达了新谈话中是否加入“侵略”表述由安倍判断的看法。

此外,担任主席的日本邮政社长西室泰三在会议结束后表示:“开展了充分的讨论。为了不给首相造成困扰,将尽快提交报告。”

据悉,恳谈会逐个讨论了安倍2月首次会议上提出的五大论点。第六次会议当天的讨论主题是“总结20世纪教训描绘21世纪亚洲和世界的愿景”以及“在战后70周年之际日本应采取的具体措施”。

据北冈称,与会者纷纷对安倍提出的“积极和平主义”表示肯定。也有意见指出,“应该实施各国参与的历史共同研究。”安倍也出席了会议伊始的部分。

恳谈会今后预计将以北冈等人为中心,通过少数人员的几次会议汇总出报告。北冈向媒体强调:“虽然也有人说侵略一词没有定义,但定义是存在的。”他就谈话中的措辞表示“这不是我们直接干预的”。

该恳谈会至今还讨论了“应从20世纪的经验中汲取的教训”、“对战后日本的和平主义、经济发展和国际贡献的评价”以及“与欧美和亚洲各国的和解”。

据了解,安倍正准备不经内阁会议决定发表新谈话,目前正在研究把发表日期提前到8月15日终战纪念日之前。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  5. 5情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图