count
参考消息

越南放宽限制吸引外资 禁投领域从51个降至6个

2015-06-27 11:36:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:越南在吸引外资方面与亚洲各国存在激烈竞争。据该国计划投资部统计,今年1至5月已经获得审批的外商投资仅为43亿美元,同比减少22%,不足全年预计的20%。

参考消息网6月27日报道 日本《富士产经商报》6月23日发表了题为《越南将放宽限制吸引外资》的报道,编译如下:

越南将从7月1日起实行修订后的《投资法》和《企业法》,这些法律是在该国的外国企业需要遵守的基础性法律。禁止投资的领域数量从51个降至6个,此外还有可能推进投资审批的便利化。越南目前面临外商直接投资(FDI)增长乏力的问题,政府希望通过加速抛售国有企业股票起到刺激外商投资的作用。

越南2014年11月通过《投资法》和《企业法》修正案,解除转基因产品和烟花制造等领域的投资禁令,还放宽了涉及其余110个领域的限制。越南国内专家认为:“这是自1990年越南允许建立民间企业以来最大规模的企业规则变化。”

越南计划和投资部部长裴光永22日介绍说,政府将在7月发布6份政令以解释两部修正案的实施细则。此外,为了大幅简化投资审批手续、提高透明度,还将废除“多个”许可证。

越南在吸引外资方面与亚洲各国存在激烈竞争。据该国计划投资部统计,今年1至5月已经获得审批的外商投资仅为43亿美元,同比减少22%,不足全年预计的20%。

从东南亚的竞争对手看,印度尼西亚今年一季度FDI批准额度同比增长14%,势头良好。

越南总理阮晋勇已经宣布年内将抛售289家国有企业的股票,创历史最高纪录。阮晋勇表示,将为外国投资者提供更多投资机会,不同于以往只出售5%到20%比例的股票,未来将采取更大规模的出售措施。

实际上,政府的股票出售计划并未能按照预想实施。据越南财政部的消息,截至5月底,289家公司中已经出售股票的仅有43家。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年7月,意大利商家与越南当地商人签署合作协议。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关