count
参考消息

外媒:缅甸议会否决修宪 昂山素季总统梦碎

2015-06-27 13:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:联邦议员今天否决了一项旨在降低修宪所需绝对多数支持率的提案,这使反对党领袖、诺贝尔和平奖得主昂山素季失去了赢得大选的希望,因为她的两个儿子是英国籍。

参考消息网6月27日报道 外媒称,在联邦议员否决可能为其参选铺平道路的修宪提案后,昂山素季希望从政治犯成为缅甸总统的梦想破碎。

据英国《金融时报》网站6月25日报道,缅甸联邦议员当天否决了一项旨在降低修宪所需绝对多数支持率(目前为要求超过75%)的提案,目前的要求相当于给予了军方否决权,因为军方拥有联邦议会1/4的席位。联邦议员还否决了一项旨在修改国籍法的提案,这使反对党领袖、诺贝尔和平奖得主昂山素季失去了赢得大选的希望,因为她的两个儿子是英国籍。

报道说,昂山素季在联邦议会的盟友本周为她争取参选资格的努力以失败告终,使她彻底失去了在今年里程碑式的大选后领导缅甸的希望。

昂山素季说:“对于这个结果,我并不感到意外。”25年前,昂山素季在大选中大获全胜,但军方拒绝承认这一结果,并在此后执政长达20年。昂山素季说:“那些没有投赞成票的议员说明,他们反对变革。”

报道称,如果在定于今年10月末或11月初举行的议会选举中,其所在的全国民主联盟能击败由军方支持的联邦巩固与发展党,现年70岁的昂山素季仍有可能成为缅甸举足轻重的人物。

此前,外界普遍预测,这些提案将遭到联邦议会否决,但分析人士说,即使这些提案获得议会通过,也来不及在大选前举行公投使这些提案最终获得通过。

此外,旨在修改国籍法的提案原本也不能帮助昂山素季获得参选资格,因为提案只能放宽对其配偶和子女配偶的限制,而不能放宽对其子女的限制。

报道说,为期3天的议会辩论表明,缅甸军方及其支持的准民选政府引起了日益严重的紧张关系。一方面,准民选政府释放了政治犯并积极吸引投资,另一方面却仍维持专制统治。在议会辩论中,一名反对提案的军方议员用幻灯片播放了坦克、重武器和士兵塑像,他的结论是,缅甸实行民主的时机尚不成熟。

在1990年大选后,昂山素季曾被囚禁长达15年,这使她成为西方的民主偶像。但在缅甸国内制度变革的4年中,她在受到民众拥护的同时也遭受了批评。

报道说,有人指责昂山素季遏制了“全国民主联盟”的政策发展及其潜在继任者的出现,但她反驳了这些指责。此外,她还为自己不愿谴责当局迫害穆斯林少数族裔罗兴亚人进行了辩解。罗兴亚人是东南亚移民危机中的主要群体。

《日本经济新闻》网站6月26日报道称,缅甸议会25日对宪法修正案进行表决,最终决定不修改现行宪法。缅甸现行宪法禁止有外籍近亲属的人士成为总统。而缅甸最大在野党全国民主联盟主席昂山素季已故的丈夫和她的两个儿子均是英国人。不修改宪法意味着昂山素季将无法在秋季参加总统选举,缅甸全国民主联盟将不得不推选其他候选人。

昂山素季所属的缅甸全国民主联盟在审议过程中要求撤销该项规定,但是议会席位的四分之三由执政党缅甸联邦巩固与发展党和军方议员掌握。除此之外,全部6项修宪提案有5项被否决。

2015年秋季的议会选举之后,缅甸将由议会选出新一任总统,但昂山素季已无法参选。昂山素季在修宪表决之后的记者会上批评称,“执政党和军方议员不求改变,也不尊重人民的期待”。昂山素季还表示,“修宪与选举无关”,表明当前不会抵制选举。

点击图片进入下一页

资料图片:6月25日,在缅甸内比都,昂山素季出席新闻发布会。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关