count
参考消息

美国大法官终身任职影响力超总统:决定无法更改

2015-06-28 11:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:美国最高法院的9位大法官由美国总统任命并获得参议院批准,且终身任职。他们的影响力经常超过总统。

参考消息网6月28日报道 外媒称,美国最高法院的9位大法官由美国总统任命并获得参议院批准,且终身任职。他们的影响力经常超过总统。他们的决定无法更改,不过几乎总能顺应主流民意。

西班牙《国家报》网站6月27日报道,大法官做出的重要决定包括:

●1857年支持奴隶制:这是少数令人感到耻辱的决定之一。大法官裁定,奴隶并非美国公民,国会不会在美国领土上禁止奴隶制。

●1954年宣布学校种族隔离非法:该决定与如今裁定同性恋婚姻合法的法律依据相同,都是根据宪法第十四条修正案,即:人人都有平等地获得法律保护的权利。

●1967年支持不同种族通婚:一名白人妇女和一名黑人男子因违反禁止不同种族通婚的法规屡遭逮捕。1967年大法官裁定该禁令违反美国宪法。

●1973年堕胎合法:在有关论战持续了40多年后,大法官1973年宣布堕胎在全美合法化。

●最近的医改法案:大法官两次为奥巴马的医改法案背书。如今最高法院似乎变成了奥巴马的忠实盟友。

据新加坡《联合早报》网站6月27日报道,美国最高法院裁定同性婚姻合法,全国通行。法官安东尼·肯尼迪写下的判词在网上引起热议和转载,甚至有网友形容为“法官为同性婚姻写下最美判词”。

据《纽约时报》报道,该判词写道:“世上没有一个结盟比婚姻来得更深刻,因为当中体现了最理想的爱、忠诚、投入、牺牲和家庭。在缔结婚姻盟誓之后,两个人将要成就比他们原来更大的事。正如本案部分诉求者所指出的,在有些情况下,婚姻的爱不断延续,甚至跨越了生死。说他/她们不尊重婚姻是一个误解,他们苦苦争取正说明了他们尊重,而且必须实行。他们希望不要在孤单中度日、被文明社会最古老的制度拒诸门外。他们要求在法律中获得同等尊严。因此,宪法赋予他们(同性婚姻)这权利。”

点击图片进入下一页

6月26日,美国加利福尼亚州旧金山民众庆祝最高法院裁决同性婚姻合法。(路透社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关