count
参考消息

中企在俄租地遭猜忌 俄大使:没有理由感到不安

2015-06-29 09:25:28 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:杰尼索夫称,只有那些不了解事情的本质或者是不想厘清真相、另有图谋的人,才会发表什么夺取土地之类的言论。

参考消息网6月29日报道 外媒称,俄罗斯驻华大使杰尼索夫6月27日表示,对于俄联邦外贝加尔边疆区可能出租耕地给中国公司一事,没有任何理由感到不安。

据俄新社6月27日报道,他说,没有任何理由怀疑中方有觊觎俄联邦领土的计划和意图。

报道称,俄罗斯自由民主党议会党团6月26日向国家杜马提交了一份议案,要求杜马建议俄联邦政府分析外贝加尔边疆区计划向中国公司出租农业用地一事可能带来的地缘政治风险。该党认为,一旦签署此类协议,中国向该地区的劳务移民将会加强,进而可能提出领土要求。

对此,杰尼索夫说:“(俄中)两国关系的发展相当活跃,双方正在研究和讨论各种经济合作方式。只有那些不了解事情的本质或者是不想厘清真相、另有图谋的人,才会发表什么夺取土地之类的言论。”他强调,对这些言论“无须理会”。

杰尼索夫说:“说实话,我们并没有看到引发这种不安的任何依据……中方也没有给我们怀疑其用意的任何理由。某些人士的担心毫无根据。”

外贝加尔边疆区政府与中国公司于本月签订了一份意向协议,双方约定共同开发该地区面积约为11.5万公顷的荒地。俄方计划将这片荒地租给中国伙伴,租期为49年。未来还可能向中国再出租20万公顷土地。自民党在上述议案中指出,外贝加尔边疆区的这一计划在社会上引起了不安,可能引发消极后果。

据西班牙《国家报》网站6月27日报道,俄罗斯和西方关系遇冷之后,俄罗斯总统普京开始在政治和经济上向中国倾斜,俄罗斯人对此不情不愿,他们试图在对东方邻国根深蒂固的戒备和开发东部半荒漠地区对投资者和劳动力的迫切需要中间寻找平衡。这种矛盾反映在外贝加尔边疆区的一个项目所引发的讨论上。

外贝加尔边疆区当局6月初签署了一份意向协议,准备将一片11.5万公顷的农业用地租给一家中国企业。外贝加尔边疆区需要资金来解决影响当地人生活水平的经济问题,上世纪90年代以来,该地区的人口数量不断减少,目前只有数百万人。

外贝加尔边疆区领导人康斯坦丁·伊尔科夫斯基说:“我们邀请了所有(投资者),但只有中国人来了。”

伊尔科夫斯基指出,耕种土地将有助于抗击近年来困扰该地区的森林火灾。这些火灾摧毁了数以百计的房屋,造成巨额财产损失,原因是1991年苏联解体之后大片土地荒废了。

这一切发生于俄罗斯将推动农牧业作为国家安全的一部分,以替代从西方的进口之际。外贝加尔边疆区和中国华俄兴邦投资有限公司之间的协议涉及240亿卢布(约合27亿元人民币)的投资,包括种植粮食和牧草、养猪和农业设施建设等。

地区问题专家纳塔利娅·祖巴列维奇说:“这是一个引发很多疑问的事件,因为中国人想要租用的土地没有多少利润可图,它处于一个气候条件恶劣、基础设施贫乏的地区。一些人甚至认为这是想通过租赁的方式占有俄罗斯的领土。”

点击图片进入下一页

资料图:俄罗斯远东地区

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图