count
参考消息

美媒:美国患哮喘医生反思“错怪北京雾霾”

2015-07-01 07:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:空气污染可导致哮喘病恶化。但是实际上,它可以让一个健康的人新患哮喘的证据却不那么明显。

点击图片进入下一页

美国医生理查德·圣西尔(网络图片)

参考消息网7月1日报道 美国“石英”财经网站6月30日刊登题为《我把自己得哮喘一事归咎于中国的空气污染,但我错了》一文,作者为理查德·圣西尔。全文如下:

既然几个月过去了,而且我又沐浴在夏日的阳光里,我可以肯定地承认,我度过了一个极为不健康的冬天。

事情始于去年11月,当时我遭遇了人生的第一次骨折。更糟糕的是,去年12月我被确诊患上哮喘,需要两个吸入器才能呼吸顺畅。

一天早上,我醒来后突然大口大口地喘气,最终去找我诊所里的一个医生同事。呼吸测试显示我的肺功能只有60%正常运行,她说我可能有哮喘。我当时压倒一切的想法就是将其归咎于中国的空气污染。

成年人突然得哮喘并不常见,我当然一门心思只是怪罪于空气污染。在北京生活了8年之后,尽管我一直迷恋于努力避免空气污染的影响,我认为我还是没能逃掉。我觉得自己真像个傻瓜,居然认为自己能避开污染对健康的长期影响。

我的所有博客都是关于口罩和净化器;我的视频演讲谈的都是关于在中国如何健康地生活;我的书也是鼓励人们在中国健康地生活。突然,我感觉一切都是一厢情愿。

我觉得陷入困境,无助地对抗令人窒息的魔鬼。我甚至考虑先前不具吸引力但是不言自明的“治愈”方式:逃离中国。

我写了一篇很长的博客文章,讲述我的病情及其对我在这里的生活产生的深远影响,记录下我如何拼命试图保护自己免遭污染影响。在初稿完成之后,我很满意它能够完美地捕捉到我的状态。但我没有把它贴出来,这是为了便于以后进行修改。

现在,几个月后,我很欣慰我没发表这篇文章,因为被诊断的哮喘现在已经完全消失了。现在我知道,我的症状很可能与中国的空气污染无关——它是一种感染,是那种人们在世界上任何地方都有可能发生的感染。令我很不安的是,我怎么这么容易就准备打很流行的“归咎于中国”这张牌。

这一发现源于除夕夜。当时,我醒来时觉得喘不过气,还伴随着发烧和头痛。于是,我的家人大半夜在医院的急诊室陪我。在那里,我被诊断出患有肺炎,并开始使用抗生素。7天后,我所有的症状都消失了,包括哮喘。

抗生素杀死了细菌。这种药不仅彻底治愈了我的肺炎,而且还有我认定的哮喘。

回过头来看,我和我的同事一开始怪罪于空气污染并非是一个不合逻辑的假设,因为我的症状最初没有肺炎感染的典型特征。而且有确凿的证据表明,空气污染可导致哮喘病恶化。但是实际上,它可以让我这样一个健康的人新患哮喘的证据却不那么明显。

在北京生活,无论是外国人还是当地人,都会本能地抱怨我们的许多环境麻烦。因此,我的同事和朋友自然就认为,我怀疑得上的哮喘是空气污染造成的。但我们都错了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  6. 6美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关